Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда начинается китайский Новый 2022 год: обычаи празднования, новогодний ужин и символы

Всеми любимый Новый год в Китае отмечается дважды. Китайский Новый год в 2022 году – это иной праздник нежели мы привыкли видеть. Соблюдая традиции, китайский Новый год празднуется не в ночь с 31 декабря на 1 января, а совсем в другое время. В большинстве случаев Новый год в Китае наступает тогда, когда проходит второе новолуние после солнцестояния зимой.

Какого числа отмечают в Китае Новый 2022 год

Праздник Новый год считается самым масштабным и известным праздником в мире, который отмечают абсолютно все страны и люди на планете Земля. У каждой страны есть свои традиции и обычаи празднования, а также и даты немного отличаются. Практически в большинстве странах мира Новый год отмечаются в ночь с 31 декабря на 1 января, но вот в Китае дата немного другая. Ни для кого не секрет, что в Китае Новый год празднуется по восточному календарю.

Новый 2022 год китайцы будут праздновать 1 февраля. Эту дату люди выбрали не случайно, а потому, что именно 1 февраля наступает второе новолуние сразу после зимнего солнцестояния. Точным временем наступления праздника будет ночь в 00:03, если смотреть по московскому времени. Абсолютно для всех стран 1 января будет считаться 2022 годом, в котором будут новые впечатления и новое счастье. Но для Китая это будет уже 4720 Новый год. Символом китайского Нового года будет, как и у всех других стран мира, Металлическая Крыса, а главным цветом в 2022 году станет белый.

Предновогодняя подготовка жителей Китая к Новому 2022 году

Ни для кого не секрет, что жители Китая являются достаточно чистоплотными людьми, и это совсем не удивительно, что они очень сильно любят наводить порядок у себя в доме. Уборка в своих квартирах и домах и есть их довольно давняя традиция подготовки к новогоднему  празднованию. Многие считают, что уборка в доме помогает человеку избавиться от мусора и несчастных случаев в уходящем году, она подготавливает дом к наступлению нового благополучия и счастья с чистотой и порядком.

Китайская древняя мифология гласит, что в самые первые дни Нового китайского года в города приходит некий монстр «Нянь» (что в переводе с китайского языка обозначает «Год»). Древние китайцы считали, что монстр приходит именно тогда, когда все люди города гуляют и веселятся. Он приходит полакомиться свежим рогатым скотом и украсть все зимние запасы еды и даже детей, но монстр очень сильно пугается ярких цветов. Именно поэтому китайцы за несколько дней до праздника украшают свои дома различными яркими гирляндами, игрушками. Красный цвет в украшениях доминирует, ведь однажды «Нянь» испугался ребёнка именно в красном свитере.

Праздничный стол китайского Нового года

Китайский восточный Новый год никак не сравнится с настоящим российским Новым годом. На праздничном столе нет привычного всем вкуснейшего салата «Оливье», «Селёдки под шубой» или же «Крабового». В каждой семье Китая все блюда готовит женщина, а муж и дети ей помогают. Как правило, эти блюда являются просто самыми лучшими и любимыми блюдами в семье. Всегда на новогоднем столе должны стоять рыба и мяса, различные китайские салаты, а главное – пельмени «Цзяоцзы».

В Китае все члены семьи стараются приехать домой к своим родителям, чтобы всем вместе встретить и отпраздновать семейный праздник. Все дети и родственники, которые находятся не в родном городе, всегда обязательно приезжают. Из-за этого абсолютно все дороги Китая заполнены машинами и образовывается очень много пробок и проблем. Также предновогодние дни считаются самыми опасными из-за большого процента аварий на дорогах. Весь вечер семья празднует Новый год за круглым столом. А в конце празднования, как правило, люди запускают красочные салюты и идут на главную площадь либо к друзьям и знакомым.

Дни после новогодней ночи в Китае в 2022 году

Самые первые дни после праздника считаются самыми тёплыми и уютными в отношениях всех близких, друзей, знакомых, родственниках, и вообще среди всех незнакомых людей. На утро все китайцы ходят на улицах и поздравляют прохожих с наступившим Новым годом, дарят им много улыбок, желают в наступившем году много счастья, здоровья и благополучия. Дети поздравляют своих родителей различными новогодними открытками, а родители в свою очередь благодарят своих деток красными конвертами с небольшой суммой денег.

Подарки на Новый год являются в Китае также необычным символом. Их принято дарить исключительно по паре, это значит, что лучше всего преподнести какие-нибудь оригинальные носки, серьги, очки, обувь или просто покупать подарки, только в двойном размере. Но лучше всего не переборщить с подарками и не покупать ровно четыре вещи, так как число четыре в Китайской культуре является смертельным числом.

Если нужно идти на следующий день в гости к кому-то, то следует дарить хозяевам дома два мандарина, а в конце визита хозяева должны вручить от себя два своих мандарина. В Китае два мандарина обозначают финансовое благополучие и добро.


Выбор редакции


Еда