Суббота, 19 июня 2021 года

Рыба, которую нужно есть при повышенном уровне холестерина в крови

Многие люди, страдающие от повышенного холестерина в крови, часто задаются вопросом о том, какую рыбу им можно есть, чтобы не усугубить ситуацию. Ведь все знают, что высокий уровень холестерина приносит тяжкие последствия и может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При повышенном холестерине в крови можно употреблять рыбу, поскольку она имеет много компонентов, которые стабилизируют липидные показатели.

Белки. Протеины, содержащиеся в рыбе, являются легкоусвояемыми. К тому же по своему количеству они не хуже, чем у мясных продуктов. Во время употребления морепродуктов в организм человека поступает много аминокислот.

Витамины А и Е, группы В. Эти витамины улучшают метаболизм и способствуют снижению показателя холестерина.

Элементы и их соединения. Сюда входит медь, железо, фтор, кальций, цинк, магний, причем это далеко не весь список веществ, которые получает человек вместе с рыбопродуктами.

Добавив в свой рацион питания морскую рыбу, можно не только побаловать себя вкусным деликатесом, но еще улучшить состояние здоровья, нормализовать уровень холестерина в крови, а также повысить продолжительность жизни. Употреблять рыбу желательно в тушеном или вареном виде, жареная и копченая не принесет организму пользы, а наоборот – навредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыба, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы

Полезные и вредные сорта рыб при высоком холестерине


Самой полезной рыбой при повышенном холестерине является лосось. Он эффективно борется с нарушениями липидного обмена и содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые способствуют снижению плохого холестерина в крови. Кроме того, можно употреблять селедку, морской язык, скумбрию, только по правильно приготовленном рецепту. Даже в обычной селедке содержится большой набор полезных веществ.

Семейство лососевых

Красные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот, особенно Омега-3, которые оказывают противоатеросклеротический эффект. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови. В 100 г рыбы содержится суточная потребность жирных кислот для человека. Врачи советуют употреблять следующие виды лососевых рыб: семга, кета, нерка, горбуша.

Речная рыба

По сравнению с морской рыбой речная намного уступает по своим жирным кислотам, микро и макроэлементам. Состав жиров у пресноводной рыбы похож на птичий, а вот у морских сортов состав уникальный. Конечно же, при повышенном уровне холестерина можно употреблять и речную рыбу, но столь значимого терапевтического эффекта от нее не стоит ожидать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При повышенном холестерине запрещено употреблять ряд продуктов

Копченая, вяленая и сушеная рыба

При повышенном уровне холестерина запрещено употреблять копченую, сушеную и вяленую рыбу. Больше всего канцерогенов содержится в копченой рыбе, поэтому она никак не поможет снизить холестерин. Кроме того, она может привести к появлению раковых клеток. В свою очередь вяленая и сушеная рыба содержит много соли, что также оказывает влияние на водно-солевой обмен.


Выбор редакции


Еда