Четверг, 28 марта 2024 года

Рыба, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы

Каждый человек знает о том, что кислота Омега-3, которая содержится в рыбе, оказывает большую пользу для сердца и сосудов. Но мало кто знает, какая именно рыба является полезной для нашего сердца и какие у нее преимущества.

Польза рыбы для сердца и сосудов

Медики установили, что кислота Омега-3, содержащаяся в жирной рыбе, помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, уменьшить риск появления тромбов в сосудах и улучшить кровоток. Все это снижает риск смерти от сердечных болезней. Достаточно 3 раза в неделю употреблять 150 г жирной морской рыбы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислоты Омега-3.

Помимо той пользы, которую Омега-3 оказывает на сердце, она предотвращает появление псориаза и артрита, а также улучшает состояние здоровья людей, страдающих астмой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСосуды головного мозга можно почистить лекарственными травами

Содержащаяся в красном мясе кислота Омега-3 также способна:

  • уменьшить воспалительные процессы в организме человека;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • уменьшить повреждение кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Кроме того, жирные кислоты Омега-3 позволяют укрепить иммунитет и уменьшить воспалительный процесс в суставах.

Какая рыба самая полезная для сердца и сосудов

Для обогащения организма полиненасыщенными кислотами Омега-3 лучше отдавать предпочтение пище, чем витаминам в капсулах. Помимо Омега-3, в рыбе содержится много других компонентов, которые дают организму целый комплекс полезных веществ. При употреблении витаминов Омега-3 может произойти их избыток, что чревато кровотечением и разжижением крови.

Больше всего жирных кислот Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, которая обитает в холодных северных водах:

  • семейство лососевых является самым большим источником полиненасыщенных кислот: форель, кета, горбуша, семга;
  • палтус – семейство камбалы, является хорошим источником легкого усвоения белка, жирных кислот и минеральных веществ;
  • треска – семейство тресковых, является самым низкокалорийным вариантом;
  • сельдь – самый популярный продукт, пользующийся большим спросом;
  • скумбрия – не менее популярна, чем сельдь, за счет своих нутритивных качеств и приемлемой цены;
  • тунец – часто используют как составляющую в сушах и роллах;
  • мойва – семейство корюшки, обладает полезными свойствами и отличается сочным и нежным вкусом.

Для нормальной работы ЖКТ и предотвращения сердечно-сосудистых болезней желательно есть запеченную или тушеную рыбу. Жареная и соленая не принесет столько пользы. Многие кардиологи советуют людям заменить мясо и другую мясную продукцию на рыбные блюда.

Какая самая опасная рыба для сердца и сосудов

Помимо полезной рыбы выделяют еще и опасную, которая может навредить здоровью человека:

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • берикс исландский;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • кафельник;
  • желтоперый тунец;
  • большеглазый тунец.

Указанные рыбы больше других накапливают в своих телах токсины и ртуть, когда едят других рыб. Поэтому они являются самыми опасными, их не желательно употреблять.

Ученые советуют есть рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Кроме рыбы, в рацион можно включать другие морепродукты: ракообразные или креветки.


Выбор редакции


Еда