Праздники бывают у всех людей, независимо от того, придерживается человек вегетарианства или он любитель покушать мясо. Но вот похмелье у каждого проходит по-разному. Вегетарианцы тяжелее его переносят. Такое открытие сделали ученые.
В старину гулянки всегда сопровождались обилием жирных мясных блюд. Оказывается, не зря. Хотя люди не задумывались, что этот факт может послужить пользой для организма.
В Нидерландах врачи провели исследование, которое показало, что вегетарианцы тяжелее переносят утро после хорошей гулянки. Было создано 2 группы, состоявших только из вегетарианцев и мясоедов. Им было разрешено пить и есть, сколько душа пожелает. А утро уже показало, кому оно совсем не доброе.
Жалобы на самочувствие принимались с обеих сторон. В общем итоге это было 23 симптома, из которых ожидаемые тошнота, рвота, головокружение, жажда, повышенное сердцебиение и другие недомогания. Но любителей овощных котлет и рагу больше донимало плохое самочувствие. Да и вид у них был более потрепанный. Для всей группы вегетарианцев общим симптомом оказалась рвота.
Поразмыслив, голландские врачи нашли причину. Взятые анализы у этой группы показали пониженный уровень никотиновой кислоты (витамин В) и цинка. К этому привела однообразная овощная еда, в которой либо мало, либо совсем нет необходимых для организма веществ. Потому что цинком богато мясо, моллюски и бобовые продукты, а витамином В3 можно насытить организм, если употреблять мясо птицы и рыбу. Есть никотиновая кислота и в цельнозерновых продуктах, арахисе, авокадо и грибах.
Вывод: гулять можно всем. Но вегетарианцу перед вечеринкой, где может быть изобилие спиртного, лучше сначала заправиться орехами и грибами. И тогда после пробуждения будет светлое и спокойное утро.
Врачи не отбрасывают варианты, когда на самочувствие могут влиять и другие факторы. Это та же наследственность, неправильное употребление спиртных напитков или еды.