Воскресенье, 20 июня 2021 года

Привычки, которые мешают лечению гриппа и простуды

Осенние и зимние холода приносят с собой сезонные вирусные и простудные заболевания. Безусловно, каждый заболевший мечтает поскорее избавиться от заложенности в носу, надоедливого изматывающего кашля, отнимающей силы температуры. В ход идут лекарства, назначенные доктором; бабушкины народные средства; проверенные снадобья от друзей и знакомых.

Многие люди почему-то считают, что простуду и грипп нужно лечить в тепле и теплом. Поэтому они стараются надеть на себя одежду потеплее, укрыться теплым одеялом, принять ванну или душ погорячее. Однако врачи во время болезни не рекомендуют принимать ванну вообще, а температура воды в душе должна быть комфортной.

Некоторые доктора в первую неделю заболевания вообще не рекомендуют водные процедуры, советуя обойтись обтираниями тела сырым полотенцем. Прием горячей ванны во время высокой температуры очень негативно отразится на самочувствии пациента, к тому же такая ванна сильно нагружает сердце, которое во время болезни и так испытывает колоссальные нагрузки.


Очень нужны и важны во время простудных заболеваний частые проветривания, которые не дают застаиваться в комнате воздуху, переполненному вирусами и бактериями. Важно также периодически увлажнять воздух в доме. Одежда тоже не должна быть особо теплой. Врачи советуют отдать предпочтение любимой, комфортной, приятной к телу пижаме, желательно сделанной из натуральных тканей.

Очень важно в период болезни не игнорировать гигиену. Следует почаще мыть руки с мылом, ведь это простое действие поможет уменьшить распространение микробов.

Не всегда во время болезни хочется что-либо пить. Особенно это касается обычной воды. Но именно простая вода вымывает токсины из больного организма, способствуя скорейшему выздоровлению. Воду можно разнообразить компотами, чаями (лучше с лимоном), морсами, отварами из трав. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячими. А вот привычку пить кофе лучше оставить до окончательного выздоровления. Кофе из-за присутствующего в нем кофеина обезвоживает организм, а также нагружает сердце.

Молоко также следует исключить из списка разрешенных напитков на время болезни. Ученые доказали, что оно способствует образованию слизи в дыхательных путях и носовых ходах, а это значит, что насморк и кашель продлятся дольше.

Привычное питание во время болезни также нужно подвергнуть корректировке. Все силы организма направлены на борьбу с болезнью, значит, питаться следует пищей, которая легко усваивается и перерабатывается: легкие супы, каши, вареные овощи. Жирной пище и фаст-фуду следует сказать решительное «нет».

Профилактикой простудных и вирусных заболеваний служат:

  • укрепление иммунитета;
  • здоровый сон;
  • полноценный отдых;
  • закаливание;
  • ограничение контактов с больными людьми.

А во время болезни нужно строго соблюдать постельный режим, принимать лекарства, назначенные доктором, не мешать своими вредными привычками процессу выздоровления.


Выбор редакции


Еда