Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в ее состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. Ароматная желтая пряная специя украшает кухни многих домов в Индии, сплетаясь с повседневной жизнью, культурными и лечебными традициями.
Разрезанное или высушенное в специи, растение куркума придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Активным ингредиентом является куркумин, который наряду с другими куркуминоидными соединениями составляет только около 3% высушенной специи.
Сторонники куркумы считают ее полезной
Куркума используется для решения некоторых проблем со здоровьем: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что специя действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство, причем уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита, потери памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.
Как работает куркума и куркумин
Исследователи пытались ответить на вопрос о том, как куркума и куркумин воздействуют на организм человека. Увидев эффективность куркумина в небольших исследованиях, ученые решили протестировать его в более крупном масштабе в надежде, что это сделает плановую операцию на аорте более безопасной, снизив риск осложнений, которые включают сердечные приступы, повреждение почек и смерть.
В последующем рандомизированном клиническом исследовании около половины из 606 пациентов получали 2000 мг куркумина восемь раз в течение четырех дней, в то время как остальным давали плацебо. Результат немного разочаровал, так как врачи не смогли продемонстрировать какую-либо пользу от приема куркумина в улучшении общего состояния пациентов.
По данным американского Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, у экспертов нет достаточно надежных доказательств, чтобы рекомендовать куркуму или куркумин для любого состояния.
Куркума стала изучаться отчасти из-за ее перспективности в лабораторных исследованиях на клеточных и животных. Некоторые исследования показывают, что куркума и куркумин обладают противовоспалительной, антиоксидантной, антибактериальной, противовирусной и противопаразитарной активностью. Но это в основном было продемонстрировано в лабораторных исследованиях, причем во многих случаях преимущества доклинических исследований не наблюдаются в клинических испытаниях.
Насколько безопасна куркума
Употребление куркумы безопасно до 2 граммов в день в течение года и не более 4 граммов куркумина в день в течение месяца. Любители куркумы, которые также используют ее в качестве маски для лица, могут расслабиться, исследования не выявили опасность при нанесении ее на кожу.
Пациентам рекомендуется сообщать врачу, что они принимают куркуму. Высокие дозы куркумы и ее отдельных компонентов могут иметь некоторые довольно неприятные побочные эффекты, включая диарею и тошноту. Куркумин может также взаимодействовать с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, антацидами и препаратами, используемыми для химиотерапии и контроля артериального давления. В то время как специя считается безопасной в пище, во время беременности следует избегать терапевтических доз.