Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Неправильная утилизация еды может привести к проблемам экологии

В народе существует множество поверий о том, что выбрасывать продукты питания – это плохая примета, которая сформировалась исторически. Кроме того, следует придерживаться определенных правил утилизации мусора, так как они могут стать причиной усугубления экологических проблем.

Исторический фактор

Историки отмечают, что у представителей старшего поколения было несколько причин не одобрять легкомысленного обращения с едой. Люди старше 70 лет пережили тяжёлые голодные времена, в которые присутствие хлеба в доме считалось признаком благосостояния.

В самые тяжёлые времена, когда за продукты питания приходилось много работать, сформировалось поверье, что выбрасывать еду является плохой приметой и может привести к беде. Однако специалисты рассказали, почему на самом деле не следует выбрасывать еду.

Выброшенная еда и экологические проблемы


Специалисты в области пищевой промышленности отмечают, что продукты являются органической продукцией, причем при попадании на или под землю еда начинает гнить и превращается в перегной. Однако брожение еды на свалке отличается от того удобрения, которое садоводы получают путем сооружения компостных ям.

Кроме органических продуктов на свалках присутствуют другие материалы: пластик, стекло, упаковочный материал. При разложении упаковок выделяются элементы, которые при реакции с перегноем могут способствовать выбросу химически опасных газов и других испарений.

В процессе гниения кучами мусора выделяются такие вредные газы, как метан, углекислый газ, сероводород и азот. При воздействии на человеческий организм в больших дозах эти газы могут привести к проблемам со здоровьем, а также усложнить условия жизни для животных и усугубить экологические проблемы.

Утилизация мусора в России

В России на данный момент не существует системы сбора свалочного газа, что усугубляет проблемы с экологией и чистотой воздуха. В связи с этим специалисты призывают граждан сортировать не только упаковки и использованные материалы, но и продукты питания. На данный момент в стране есть возможность сдавать еду в сельские хозяйства для дальнейшей переработки в удобрения.

Специалисты также отмечают, что на данный момент система утилизации и вторичной переработки мусора в России не идеальна вследствие как культурных, так и общегосударственных причин, из-за чего  экологическая проблема не может быть решена.


Выбор редакции


Еда