Суббота, 20 апреля 2024 года

Древние обряды новоселья для богатой и сытой жизни можно использовать и современникам

Переезд на новое место жительства всегда был важным действием в жизни членов семьи. На Руси укоренились традиции, связанные с новосельем, которыми никто не пренебрегал, причем они всегда строго соблюдались. Обряды предназначались для защиты дома от нечистой силы и должны были обеспечить безбедную жизнь.

Прощание со старым жильем

Перед переездом в новый дом в старом нужно было навести порядок. Считалось, что оставленный беспорядок вместе с ненужными и разбитыми вещами передаст негатив и в новое жилище. Убирая начисто дом, хозяева как бы благодарили старое жилье за то, что оно временно дало крышу над головой. Для новых владельцев можно было оставить монетки на подоконнике, чтобы и их жизнь стала богатой.

Перед отъездом хозяева пекли пирог, который нужно было съесть до последней крошечки. Если жизнь в старом доме удалась и была счастливой, то пекли сладкий пирог. А если жизнь была трудной – то соленую сдобу.

Переезд на новое место

В новый дом первыми впускали животных на ночь. Обычно для этого использовали кошку. Ее часто воспринимают как мистическое животное, поэтому считается, что с нечистью она как-то уж разберется. Предки были уверены, что первого, кто переступит порог нового жилья, заберут темные силы. Чтобы не рисковать собственной жизнью, запускалась кошка.

В новый дом полагалось входить с хлебом. Его нес хозяин и первым переступал порог дома. За ним заходила жена с кошкой в руках и дальше вся остальная семья. Можно было зайти в дом по веревке, чтобы события быстро протекали. Для этого через порог перебрасывалась веревка. Хозяин брал ее в руки и переступал порог дома, а потом символически «затаскивал» в дом остальных членов семьи. В дом первыми вносились старинные вещи перешедшие в наследство, например, икона. Потом заносился стол – очаг дома и символ единства рода.

Домовой

В старину было принято приглашать на новое место жительства и домового. Для этого в старом доме оставался самый старший по возрасту член семьи. Он выгребал из печи угли и приглашал домового пойти с ним. С этими углями нужно было прийти к новому дому, где ждала вся остальная семья. Горшок с угольками заносился в дом и ставился по центру стола. Часть разбрасывалась по углам, а остальное высыпалось в печь. Сам горшок разбивался об пол, а его осколки закапывались под порогом.

Не забывали и про угощение для домового. Для него оставляли кусок хлеба, с которым заходили в дом, мед и кашу. Когда садились за стол, то приглашали и его отобедать.

Праздничное угощение

Новоселье было принято отмечать 2 раза. Первый раз – в кругу семьи. Второй раз – это пышное торжество со множеством гостей. К гулянью старались хорошо подготовиться, чтобы никого не обидеть. Считалось, что жадный человек будет жить в бедности. Поэтому готовили так, что столы ломились от блюд. Предполагалось, что на такое мероприятие даже духи, связанные с этим местом, спускались за стол.

В свою очередь гости тоже должны были отблагодарить новых хозяев. Они приносили подарки, которые могли бы пригодиться в быту и по хозяйству. Перед входом в дом ставили ведро, в которое гости кидали монетку на богатую жизнь хозяевам.

Влазины

Последним этапом новоселья были влазины. После окончания застолья хозяева вместе с гостями должны были влезть в дом через окно. Считалось, что такое действие запутает нечистую силу и убережет от нее дом. Также это охраняет дом от болезней и несчастья.

Последний пункт в современном мире многоэтажных домов сложно выполнить. Но остальные на богатую и сытную жизнь можно и применить.


Выбор редакции


Еда