Четверг, 4 марта 2021 года

В праздник Знамение Божьей Матери, который отмечают 10 декабря, просят отвести несчастье

Праздник Знамение Божьей Матери на 10 декабря отмечали в церкви, а в народе это время называли Романов день. В этот день проводили много обрядов и ритуалов. Присматривались к многим приметам.

Традиции и обряды на праздник Знамение 10 декабря

По церковному календарю 10 декабря отмечают праздник почитания иконы Божьей Матери «Знамение», а в народе его называют Романов день.

Традиций в этот день было немало. Принято было идти в церковь и молиться иконе Божьей Матери «Знамение». Женщины всегда просили ее отвести всякие ссоры, а мужчины любого врага. Также ее просили помочь в поиске утерянной вещи. А у иконы святого Романа просили помощь в дороге дальней и избавления от несчастий и неудач, которые свалились им на голову. Женщины же просили помочь им забеременеть.

На Знамение хозяйки пекли много пирожков с разной начинкой. По всему дому стоял запах выпечки и все с нетерпением ждали румяных пирожков за столом. Поскольку были многие заняты за этим занятием, то и раздоров, и ссор в семье практически не было.

В этот день было множество обрядов и заговоров. Основная их часть проводилась после захода солнца. Замужние девушки молились возле иконы «Знамение» и просили помочь им забеременеть. Просили избавить их от пустых попыток и подарить в скором времени здорового малыша. Один из самых популярных был обряд с ветром, который помогал избавиться от горестей и невезения в жизни.

Рано поутру выходили во двор и становились лицом к ветру, который сдувал весь негатив и невезение. Нельзя было умываться, причесываться и одеваться до обряда. По окончании обряда возвращались домой. Умывались и приводили себя в порядок. Потом обязательно читали молитву Божьей Матери, крестились и в конце обряда подметали пол. Тем самым выметая все плохое из дома.

После такого обряда жизнь менялась к лучшему.

Что разрешалось и было под запретом на праздник Знамение 10 декабря

У каждого церковного праздника были свои запреты, но что-то и разрешалось делать:

1. Важно было с утра попасть на богослужения, которые проводились в храмах в этот день. Но если вдруг у кого-то не получается присутствовать в храме, то можно помолиться и дома перед иконой.

2. Поскольку это был большой праздник, то после богослужения было принято отмечать это и дома, собираясь за праздничным столом. Хотя большого пира не было. Ведь в это время еще шел Рождественский пост, который рекомендовал воздерживаться в еде.

3. Запреты были такие же, как и в любой другой церковный праздник. Не ссориться и не сквернословить. Нельзя было убирать в этот день и заниматься рукоделием, отправляться в дальнюю дорогу.

4. Также в этот день не приглашали и не пускали в дом нищих и больных людей. Они могли накликать болезни и бедность на дом.

5. Рыбакам не рекомендовалось ходить на рыбалку. Просто время ушло бы впустую и никакого улова не предвиделось. С 10 декабря рыба уходила и пряталась глубоко.

Приметы, к которым присматривались 10 декабря на праздник Знамение Божьей Матери

Большинство примет касались изменений в погоде:

  • яркий блеск звезд на небе говорил о предстоящих морозах, а тусклые звезды – к потеплению;
  • красные оттенки заходящего солнца предвещали сильный ветер на следующий день;
  • коровье громкое сопение предвещало суровые морозы;
  • интересная примета была о дыме. Если дым столбом поднимался из трубы, то скоро ждали похолодания. А если стелился по низу, тогда теплые деньги были не за горами.

На Знамение Божьей Матери проводилось много обрядов и ритуалов, а замужние женщины просили для себя детей.


Выбор редакции


Еда