Суббота, 19 июня 2021 года

Православные христиане 9 декабря 2019 года отмечают праздник Егорий Зимний, Юрий Холодный

Сегодня, 9 декабря, по народному календарю отмечается церковный праздник Егорий Зимний, Юрий Холодный. Он посвящен годовщине освящения храма Георгия Победоносца. Великомученика Георгия Победоносца очень почитают среди христиан.

История церковного праздника Егорий Зимний, Юрий Холодный

Георгиевская церковь была построена в XI веке Ярославом Мудрым. Святой Георгий проживал на территории Каппадокии в III веке. Его родители были христианами.

Георгий был доблестным воином, верно служил императору Диоклетиану. Когда правитель стал преследовать христиан, он раздал всё своё имущество бедным и признался в своей вере.

Разъярённый император бросил его в темницу и подверг мучениям. Георгий был отважным, но и Бог ему тоже помогал пережить мучения. Перед смертью святой перекрестил статую Аполлона, после чего все идолы в храме разрушились. Супруга императора видела, как всё произошло. Она упала на колени перед Георгием и попросила простить императора за все его грехи. За этот поступок Диоклетиан лишил их обоих жизни.

При жизни Георгий славился своими чудесами. Например, он смог побороть огромного змея, который жил в озере и поедал людей. Только Георгий смог его умертвить. А ведь ужасному змею хотели принести в жертву дочь царя. Святой на коне смог победить змея и спасти юную красавицу от смерти.

Наши предки день памяти Георгия Победоносца назвали Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий.

Традиции церковного праздника 9 декабря 2019 года


Наши предки отмечают день памяти Георгия Победоносца 9 декабря, праздник получил название Юрьев день. Дата была очень важной для крестьян, ведь именно в этот день помещики за целый год рассчитывались с ними за работу.

  1. В течение недели до Юрьева дня крестьяне имели возможность перейти от одного барина к другому при условии, что он полностью рассчитался с долгами, которые должен уплатить помещику.
  2. Традиции, связанные с Юрьевым днём, произошли от обычая ухода крестьян от помещиков. Например,  до Егория Зимнего надо рассчитаться со всеми долгами, чтобы не чувствовать себя должником весь год.
  3. Наши предки считали, что на Юрьев день у волков свадьба, и до Рождества они объединяются в стаи. Святой Егорий волкам пасть открывает, поэтому они могут напасть на скот. Сам он ездит на волке верхом. Поэтому люди обращались к святому с молитвами и просили защиту для скота, проводили специальные обряды.
  4. В Юрьев день занимались утеплением жилища, погребов и сараев. Двери оббивали брезентом, закупоривали окна.
  5. Егорий издавна считается защитником домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, которые помогали животным пережить наступающую зиму.
  6. Пожилые жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Они уверяли, что уголь впитывает силу воды. Затем их вылавливали из воды и клали в корм скотине.
  7. Прежде чем отправляться в дальнюю дорогу, наши предки заказывали молебен об удаче в пути.

Народные приметы на Юрия Холодного 9 декабря 2019 года

Погодные приметы на Юрия Холодного связаны с колодцем. Люди в этот день слушали колодец: если не было слышно никаких звуков — зима будет спокойной, а если на воде виднелась рябь, то люди готовились к вьюгам и морозам.

  1. Если до 9 декабря было много снегопадов, то до 6 мая (на праздник Георгия Вешнего) все растает и вырастет новая трава.
  2. Если на Юрьев день холодно и морозно, то зима будет суровой.
  3. Если недалеко от дома слышен вой волков, то скоро ударят сильные морозы.
  4. Иней на земле на Юрьев день символизирует хороший урожай.
  5. Если 9 декабря ветреная погода, то ожидаются морозы.

Для тех, кто родился 9 декабря, лучше носить в качестве талисмана халцедон.


Выбор редакции


Еда