Суббота, 26 апреля 2025 года

Почему в старину нельзя было плевать на землю?

Почему в старину нельзя было плевать на землю? Потому что для наших предков земля была не просто бездушной твердью, а матерью-землёй. Для древних славян земля считалась священной, объектом поклонения и почитания, местом хранения пуповины всего человечества, где стоит их дом, где пасётся скот, растёт хлеб, где захоронены дорогие люди и т. д.

В старину плевок на землю считался большим грехом

Трепетно оберегая свою землю, наши предки и детей старались воспитать в священных традициях, в уважении и любви к земле и с понятием о том, что она нуждается в защите человеком.

Бережного отношения к земле удавалось добиться с помощью определённой системы запретов. Нельзя, например, было от нечего делать просто так взять и вонзить в землю нож или другой острый предмет.

Нельзя было вылить просто на поверхность земли какую-либо грязь, а строже всего следили за тем, чтобы никто не плевался – такое поведение причисляли к святотатству.

В народе издавна существует поверье, будто к такому человеку обязательно пристанет голодный дух, не сумевший найти своего пристанища и поэтому скитающийся среди людей. Он питается этими самыми плевками, а потому будет преследовать своего «кормильца», и тому ничего хорошего от такой компании не светит.

Плевать на землю могут только плохо воспитанные люди

Отношение к плевкам на землю порицалось во многих странах. Это, прежде всего, показатель того, что у человека отсутствует понятие о культуре поведения, плевки – это плохо по любой из этических норм.

О том, каким глубоким и сакральным было уважение к матери-земле у некоторых народов, говорит мода на их традиционную обувь – с загнутыми носками, чтобы не причинить вред земле.

Если молодёжь позволяет себе плеваться в общественном месте, это вызывает отвращение. Сразу возникают сомнения по поводу методов воспитания в семье молодого человека или девушки.

Кто соблюдает то правило, что к земле отношение должно быть уважительным, что она священна, что есть правила национального этикета – как вести себя с родными людьми, а как в общественном месте, у того никогда не будет возникать неудобных ситуаций, его путь всегда будет чистым, а дорога – ровной.

Мало того, что из-за плевков ужасный вид приобретают городские улицы и скверы, площадки для детей и места для отдыха, так это ещё является и источник распространения заболеваний.

Плевать на землю полноценный член общества не должен, существуют элементарные правила поведения

Учёные провели ряд исследований и выяснили, что слюна человека может содержать примерно 500 разновидностей бактерий. Плевок может стать причиной заболевания герпесом, дифтерией, корью, краснухой, бешенством, туберкулёзом, гепатитом, ангиной, пневмонией, гриппом, ОРВИ и т. п.

Незаметно наступить на плевок и принести болезнетворные микробы в свой дом на подошве обуви – от этого не застрахован никто. Вот почему позволять себе плеваться в местах скопления людей, рядом с играющими детьми – хуже поступка не придумаешь.

Чтобы жить в цивилизованном обществе и быть его полноценным членом, необходимо придерживаться элементарных правил поведения:

  • плевки на улице – это бескультурье;
  • сморкаться или шмыгать носом в обществе людей – неприлично;
  • для плевков и сморкания следует иметь при себе салфетку, делать это тихо, отвернувшись в сторону, а если есть возможность – уединиться;
  • использованная салфетка должна отправляться в урну.

Человек, который собрался осквернить землю плевком, должен прежде задуматься о том, что он в наследство от предков получил землю богатой, красивой и чистой. Его же задача – сделать то же самое для тех поколений людей, что придут следом за нами. А потому традиции нашего народа, сложившиеся веками, нужно помнить и чтить.


Выбор редакции


Еда