Воскресенье, 14 декабря 2025 года

Быстрые рецепты блюд из курицы: что полезно приготовить на ужин

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно быстро и легко приготовить на ужин для всей семьи. Блюда из курицы всегда получаются вкусными, диетическими, полезными и ароматными. В кулинарии есть множество замечательных рецептов из куриного мяса на любой вкус и кошелёк. Стоит только проявить фантазию и творческий подход.

Грудка куриная в маринаде из цитрусов

Из куриной грудки можно приготовить массу вкусных блюд. Мясо, приготовленное в маринаде из цитрусов, получается нежным, сочным и просто тает во рту. В качестве гарнира можно предложить любую кашу, картофель, макароны и овощи.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • грудка куриная – 800 гр.;
  • копчёная паприка – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Из апельсина и лимона выжать сок, добавить мёд.

2. Добавить цедру цитрусовых и копчёную паприку, влить масло.

3. По желанию добавить зелень или сухие травы. Маринад тщательно перемешать.

4. Грудку куриную погрузить в маринад и оставить на 30 минут.

5. Грудку завернуть в фольгу и положить на противень.

6. Запекать при максимальной температуре около 30 минут.

7. После приготовления оставить мясо в выключенной духовке на 60 минут.

8. Маринад уварить и поливать им курицу при подаче.

Куриные шашлыки из филе

Сочные, ароматные и нежные шашлыки можно приготовить не только на пикнике за городом, но и в собственной духовке. Для этого понадобится куриное филе и баночка маслин. Из предложенных ингредиентов получается 10 шашлычков.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • филе куриное – 600 гр.;
  • маслины – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп для шашлыка – 150 мл.

Способ приготовления

1. Филе нарезать кубиками средней величины.

2. Кетчуп, сметану, перец, соль, любимые травы и специи перемешать в отдельной ёмкости.

3. В маринад опустить филе и отправить в холод на 2-3 часа.

4. Приготовить специальные шпажки. Лук нарезать, маслины выложить в тарелку.

5. Нанизать филе на шпажки, чередуя с маслинами и луковыми кольцами.

6. Ёмкость для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить шашлык.

7. Запекать мясо около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Куриное филе в соусе с грибами

Белые грибы, белый соус и белое мясо – идеальное сочетание в одном блюде.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • филе куриное – 600 гр.;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.

Способ приготовления

1. Филе куриное нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и жарить на сливочном масле.

2. Белые грибы нарезать тонко и добавить к курице, поперчить, посолить по вкусу, добавить специи.

3. Сливки смешать с сырыми желтками и влить в курицу с грибами.

Блюдо тушить под крышкой 7 минут на сильном огне.


Выбор редакции


Красота