Понедельник, 16 июня 2025 года

Безглютеновая диета как результативный способ похудеть

Переход на безглютеновую диету с каждым годом набирает все больше популярности. Однако все еще присутствует некоторая неясность в отношении того, что именно означает безглютеновая диета.

Исследование 2017 года в Клинике Майо показало, что количество американцев, следующих безглютеновой диете, утроилось с 2009 по 2014 год. К завершению исследования, по оценкам ученых, 4 миллиона граждан США исключили глютен из своего рациона. Спустя всего пару лет эта тенденция возросла еще больше.

Зачем переходить на безглютеновую диету

Если сказать простыми словами, то безглютеновая диета – это диета, предполагающая полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен), которая присутствует в зерновых культурах. Только у людей с таким заболеванием как целиакия или непереносимость глютена существует медицинская причина исключить глютен.

Некоторые люди с целиакией не знают, что у них существует такая проблема, потому что симптомы часто варьируются, и поставить точный диагноз может быть затруднительно. Нет никакого лекарственного препарата от целиакии, поэтому запрет глютена – это единственный способ прекратить воспаление в кишечнике.

Безглютеновая диета, безусловно, не является лекарством от всех заболеваний, но врачи уверены, что она поможет многим людям.

Соблюдение безглютеновой диеты

Большинство продуктов с глютеном понятны – это те, которые содержат пшеничную муку. Это ставит хлеб, макаронные изделия, хлопья, печенья и выпечку под запрет. Но клейковина может скрываться в менее очевидных местах. Ее можно встретить в пиве, соевом соусе и супах, где она иногда используется в качестве загустителя. Некоторые продукты могут также содержать экстракт солода или ароматизатор, полученный из пшеницы, даже если пшеницы, ячменя или ржи в них нет.

В исследовании Колумбийского университета ученые установили, что треть продуктов, помеченных как без глютена, содержали заметные его уровни в большей степени из-за сопутствующего загрязнения.

Польза и вред безглютеновой диеты

Людям с целиакией, аллергией на пшеницу или чувствительностью к глютену соблюдать безглютеновую диету обязательно, так как это помогает снять симптомы и предотвратить последствия.

Более 60% людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, делают это без реальных причин, согласно исследованию Клиники Майо 2017 года.

Уменьшение потребления рафинированных углеводов, например, пшеничного хлеба, белых макарон, сдобы и пива, которые также являются высококалорийными продуктами с низким содержанием полезных веществ, может сделать диету более эффективной и привести к снижению веса.

Но отказ от глютена также означает отказ от цельнозернового хлеба и цельных злаков, которые содержат нужные организму питательные вещества, такие как грубые волокна, витамины группы В и железо.

Похудение на безглютеновой диете

Потребление меньшего количества рафинированных углеводов может помочь некоторым людям похудеть, поэтому это неплохая идея для всех – без глютена или нет сократить такие продукты, как белый хлеб, печенье и выпечка.

Но в зависимости от того, чем будут заменены эти продукты, такая стратегия также может иметь обратный эффект. Исследования показывают, что до трети потребителей считают продукты без глютена более здоровыми, чем аналогичные продукты, содержащие глютен, но это часто не так.

Любой человек может купить безглютеновый продукт, приготовленный на основе муки другого вида, но обычно в них больше сахара и наполнителей, чем замены для клейковины, и люди могут фактически набрать вес от этих продуктов.

Придерживаться диеты с естественным пониженным содержанием глютена, с большим количеством фруктов и овощей и постных белков является лучшим вариантом для многих людей, чем полностью безглютеновая диета.


Выбор редакции


Еда