Кишечная флора человека состоит из миллиардов полезных бактерий. Благодаря многочисленным современным исследованиям становится все более очевидным, что этот микробиом играет решающую роль для здоровья людей.
Против ряда бактериальных заболеваний используются антибиотики. Однако антибиотики широкого спектра действия способны не только эффективно бороться с некоторыми заболеваниями, но и сильно повреждать кишечную флору. Специалисты выяснили, какое питание является правильным для наращивания кишечной флоры после приема антибиотиков.
Полгода уходит на восстановление кишечного микробиома после антибиотика. Однако даже после регенерации все еще видны четкие следы. Это стало результатом текущего исследования Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка, которое было опубликовано в научном журнале Nature Microbiology.
Почему наращивание нашей кишечной флоры так важно?
Бактерии в кишечнике с несколькими патогенными исключениями служат для благополучия организма человека. Они помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и тренировать иммунитет.
«Когда устройство микробиома выходит из равновесия, то это угрожает инфекционными заболеваниями, ожирением и диабетом, а также воспалительными и неврологическими заболеваниями», — говорит доктор София Форслунд в пресс-релизе результатов исследования.
Кишечная флора не восстановилась полностью от антибиотиков
Врачи смогли показать, что микробиом восстановился через полгода после приема препарата почти полностью. Акцент делается на слово почти. Исследователи были первыми, кто продемонстрировал, что некоторые из чувствительных видов бактерий навсегда исчезли.
Продукты, которые помогают восстанавливать кишечную микрофлору
Врачи подчеркивают, что состав кишечной флоры можно поддержать с помощью определенных продуктов. Особенно богатыми источниками являются, например, артишоки, цикорий, топинамбур и бананы.
«Пребиотические продукты содержат пищу для важных кишечных бактерий», — говорит эксперт по питанию.
Питание для кишечной флоры
Таким образом, для того, чтобы бактерии могли получать эти питательные вещества и расти, необходимо употреблять и определенные зерновые продукты. В частности, подходят хлопья зерновых, крупнозернистый или мелкоизмельченный цельнозерновой хлеб. Также отруби, фрукты, орехи, овощи, бобовые, семена льна и семена подорожника оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.
Продукты, которых следует избегать
Некоторые продукты стоит избегать, особенно при ослабленном кишечном микробиоме. Это продукты питания, приготовленные из белой муки и белого сахара, такие как хлеб и сладости. Готовые блюда и фаст-фуды с искусственно модифицированными ингредиентами также должны быть удалены из рациона.