С наступлением осени многие хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше всего готовить квашеную капусту. Для того, чтобы любимое и полезное блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать несколько факторов. При подготовке к шинковке, опытные хозяйки заглядывают в лунный календарь, чтобы определить благоприятные дни по фазе Луны и выбирают подходящий в эти сроки мужской день недели.
В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего
Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.
Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт. После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака.
С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре – ноябре.
День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни.
В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.
В октябре 2019 года осталось два наиболее подходящих дня для закваски самой вкусной капусты. Это 29 и 51 октября. Всем хозяйка нужно обязательно это учесть и заранее подготовиться.
Как необходимо подготовиться к квашению капусты
Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.
Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.
Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.
Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.
Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).
Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.
Полезность квашеной капусты
Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.
В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.
Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.
Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.
Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.