Четверг, 28 октября 2021 года

Покрова Пресвятой Богородицы в 2021 году: какие ритуалы и обряды можно проводить незамужним девицам

Одним из самых важных православных праздников считается Покрова Пресвятой Богородицы. С ним связано множество традиций и обычаев, многие из которых для незамужних. Отмечают Покрова ежегодно 14 октября. Священнослужители и знающие люди подскажут, каких традиций и запретов нужно придерживаться в этот день. А погодные приметы на Покрова помогут определить, какой будет предстоящая погода в ближайшее время и зимой.

Традиции и запреты на Покров Пресвятой Богородицы

На Покрова принято накрывать богатый угощениями стол, основным блюдом на котором являются блины. Затем приготовленными угощениями было принято накормить нуждающихся и просто встречных людей. Также в этот период хорошо делать пожертвования, читать молитвы с просьбами о здоровье и счастье.

Запрещено на Покрова заниматься физическим трудом, ссориться с кем-нибудь, ругаться и сквернословить. Нельзя в этот день держать обиду на кого-либо из родных, нужно прощать их ошибки и погрешности. Не стоит шить, стирать, гладить и заниматься садово-огородными работами. Кроме того, на Покрова не следует употреблять алкоголь, одалживать или давать взаймы деньги.

Покрова Пресвятой Богородицы — это своеобразная граница между летним теплом и зимними холодами. После этого праздника, как правило, уже не ждали тепла. Поэтому старались как можно скорее убрать оставшийся урожай и подготовиться к похолоданию. Очень часто в этот день над землей пролетают первые снежинки.

Ритуалы и обычаи для незамужних в праздник Покрова Пресвятой Богородицы


Издавна люди верят, что если сыграть свадьбу на Покрова, то брак будет прочным и счастливым. Многие пары совершают венчание в этот день, чтобы с помощью молитвы укрепить свои брачные узы.

Богородица считается покровительницей всех незамужних женщин, а потому 14 октября позволительно проводить различные обряды и ритуалы на привлечение любви и жениха. Люди верят, что именно в этот день шанс встретиться со своей судьбой возрастает в несколько раз.

Ритуал на привлечение в дом жениха

Данный ритуал можно провести только тогда, когда на Покров выпал снег. Для его выполнения необходимо взять новый веник и усердно заметать снег к двери дома. В этот момент нужно проговаривать слова заговора: «Святая Покровушка, покрой мне головушку». Лучше заучить эти слова, и в момент их произнесения ни с кем не разговаривать и не смотреть по сторонам. Нужно всецело сосредоточиться на задуманном. Чтобы никто не потревожил девушку в момент ритуала, необходимо будет встать раньше всех.

Обряд на замужество

В старину незамужние девушки верили, если рано утром отправиться в церковь и поставить там свечу перед иконой Богородицы, то это поможет им удачно выйти замуж в скором времени. При этом нужно также говорить слова заговора: «Матушка-Покровушка, покрой землю сырую и меня молодую». Придя из церкви нужно поставить дома букет красных хризантем, они будут служить талисманом любви и благополучия.

Ритуал с кольцом

После того как ритуал на счастливое замужество сработал и девушка благополучно вышла замуж, можно провести еще один ритуал на Покров, чтобы сохранить верность своего мужа. Для его выполнения нужно взять стакан святой воды, в ночь перед праздником опустить в нее обручальное кольцо мужа и поставить под кровать. При этому нужно проговорить слова заговора на Покров 3 раза и оставить его до утра. Утром отдать мужу кольцо, а водой умыться. Данный обряд помогает ровно на год, а потом его нужно будет повторить.

О чем говорят погодные приметы на Покров

Зима мягкая ожидается, если белки вылиняют до Покрова.

Листья с березы и дуба не все осыпались до 14 октября, значит, жди суровую зиму.

Ветер на Покров указывает направление первых заморозков.

Если в этот день выпал снег, то и 8 ноября снежно будет. Если не покрыл снег землю в это время, то не жди его и 7 декабря.

Выпал первый снег до Покрова, зима не скоро вступит в свои права.

Какой день на Покров, такой и будет предстоящая зима.

Ветер с востока или с севера на Покров предвещает лютую зиму, с юга — мягкую, с запада — снежную.


Выбор редакции


Еда