Среда, 10 августа 2022 года

Дефицит витамина B12: три симптома, которые могут сигнализировать о его недостатке в организме

Человеческий организм нуждается в витамине B12 для производства красных кровяных телец, нервов, ДНК и выполнения других важных функций. Одни люди не употребляют достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин, а организм других просто не усваивает его.

В результате дефицит витамина В12 встречается относительно часто, особенно среди пожилых людей. По оценкам Национального обследования в области здравоохранения и питания, 3,2 % взрослых в возрасте старше 50 лет имеют очень низкий уровень витамина В12, и до 20 % могут иметь пограничный дефицит витамина В12.

Серьезный дефицит витамина может привести к депрессии, паранойе и бреду, потере памяти, недержанию мочи, потере вкуса и многому другому. По данным исследования щитовидной железы, если человек чувствует следующие три вещи в своем теле, то это может сигнализировать о недостатке витамина В12.

Мигрени

Головная боль, которая может предшествовать временному слепому пятну в центре поля зрения, длящемуся около десяти минут, а затем сопровождается лицевой болью под глазами. Также головные боли и мигрени могут сопровождаться симптомами сильной тошноты.

Покалывание

Ощущение покалывания вдоль задней части одного или обоих бедер, которое начинается сверху, а затем стреляет вниз. Ощущение может начаться с раздражения, а не боли, однако оно перерастает в боль, если его не лечат.

Нервный тик

Когда человек чувствует нервный тик в любой части тела, это может быть признаком отсутствия B12. Это как мягкий, но очень глубокий электрический удар, а затем он быстро утихает. Такое происходит в области бедра или на любой стороне верхней части тела, вдоль ребер. Что еще хуже, это может происходить последовательно, по крайней мере, в двух или трех местах, один за другим.

Читайте также: ТОП-7 лекарств, повышающих холестерин

Лечение и профилактика

Серьезный дефицит витамина В12 можно устранить несколькими способами. Человек может принимать инъекции витамина по назначению врача, когда с помощью анализов был установлен дефицит. Можно также принимать добавки или поливитамины, если уровень витамина В12 на нижней границе нормы.

У многих людей дефицит витамина В12 можно предотвратить. Если человек является строгим вегетарианцем или веганом, важно есть хлеб, крупы или другие зерна, которые были обогащены витамином В12.

Продукты с высоким содержанием витамина В12 включают говядину, печень, рыбу, моллюсков, нежирное молоко, яйца и сыр.


Выбор редакции


Еда