Понедельник, 25 октября 2021 года

День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история, традиции и приметы

Церковный праздник — день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — отмечают православные верующие России 30 сентября 2021 года. История мучениц, пострадавших во имя Христа, служит примером для подражания людям, которым не хватает мужества, уверенности, стойкости в преодолении трудностей. В этот день церковь призывает делать добрые дела, связанные с благотворительностью.

История церковного праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября

Произошла история с мученицами Верой, Надеждой, Любовью и их матерью Софией в Римской Империи. Жила в то время глубоко верующая христианка София, рано овдовевшая и сама воспитывающая троих дочек. Растила детей она боголюбивыми, не тяготеющими к земным благам. И имена дочерям были даны в честь христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В то время в Риме никак не почиталась христианская вера, а все кто ее проповедовал, попадали под угрозу быть казненными. Римский император Адриан, услышавший о благочестивом семействе, призвал их к себе и потребовал отречься от веры во Христа. Но сломить дух ни у детей, ни у матери не получилось.

По приказу императора, сестры были отданы на жестокие пытки. Но вера в Господа у девочек была настолько сильной, что ни пытки в огне, ни в кипящей смоле, которые пришлось испытать первой Вере, не принесли ей вреда. По приказу императора ей отсекли голову. То же самое пришлось испытать и двум другим сестрам. Их также казнили мечом.

Мать София, видевшая все страдания дочерей, перенесла самую страшную пытку. Ее не казнили специально, чтобы муки ее были сильными. Похоронив останки детей, София не отходила от их могилы. Господь сжалился над женщиной и позволил ей тихо умереть. Так и ее душа обрела покой на небесах.

Церковью был дан лик святых Софии и трем ее дочерям — Вере, Надежде и Любови. Это семейство своим подвигом показало, что сила духа гораздо сильнее физического телесного совершенства.

Традиции празднования Дня памяти Веры, Надежды, Любови и Софии


По традиции, в память о матери Софии, которая плакала от горя над своими казненными дочерьми, считается обязательным поплакать в этот день всей женской половине человечества. Даже тем, кому не о чем плакать, все равно нужно это сделать, вспоминая при этом своих бедствующих родственников.

Кто оплакивает свою судьбу и своих близких в день памяти мучениц, тот будет огражден от неприятностей на целый год, — так гласит поверье. Этот ритуал появился в России, потому что языческие обряды повсеместно пересекаются с христианскими традициями.

С давних времен в селениях проходили «святки». Молодые люди приходили на гулянья в поисках нареченных. Девушки влюбленные, просили у Господа, чтобы суженый ответил на их чувства, и чтобы любовь была вечной.

Женщины замужние обязательно проводили домашний ритуал в День памяти мучениц. Из купленных в храме трех свечей, две обязательно оставляли пред иконой Христа Спасителя, а третью приносили домой. Дождавшись полуночи, зажигали свечу посредине каравая и сорок раз повторяли слова, о том, чтобы покой в дом приходил, а зло исчезло. Утром этим хлебом кормили всех членов семьи, но ни в коем случае не угощали им людей сторонних.

Приметы в день празднования дня Веры, Надежды, Любови и Софии 30 сентября 2021 года

  • Нельзя в день 30 сентября венчаться и совершать помолвку.
  • Женщины в это праздник не выполняют никакую домашнюю работу.
  • Примечено давно, что 30 сентября стоит холодная и дождливая погода.
  • А после праздника обычно начинаются первые морозцы.
  • Если в этот день замечены улетающие журавли, то на праздник Покрова будет морозно, если журавли не улетают, то зима придет поздняя.
  • Если до этого дня дождя не было, а 30 сентября пошел, значит ждать ранней весны.
  • Если кто посватается в праздник Веры, Надежды, Любови – на Покрова свадьба состоится.

Всем, кто будет отмечать праздник 30 сентября, следует читать молитвы Софии и дочерям, выбросить из сердца недобрые помыслы, не лукавить и не завидовать.


Выбор редакции


Еда