Понедельник, 19 апреля 2021 года

Когда можно открывать зеркала после похорон

Одно из главных русских суеверий гласит, что после смерти человека все зеркала и отражающие предметы нужно завешивать темной тканью. Однако мало кто знает, почему так делают, а также когда можно открыть зеркала.

Сколько дней должны быть закрыты зеркала после смерти человека

Русские – суеверный народ. Сотни лет назад появился обряд закрывать все зеркала в доме после кончины одного из жильцов. Предки верили, что если душа человека увидит свое отражение, она испугается и навсегда останется в зеркале. Чтобы покойный не беспокоил жителей дома/квартиры и не остался жить с ними, нужно закрыть все зеркала.

Красуясь в зеркале, жители дома демонстрируют свое неуважение к покойнику и даже оскорбляют его память. В результате домочадцы начинают страдать от депрессии и болезней. Усопшему не хочется причинять боль своим близким, поэтому не стоит накалять обстановку и лучше завесить зеркала.

Практически каждый человек верит в существование потустороннего мира. Поэтому нередко можно услышать истории об отражении покойников в зеркале. Психологи нашли этому объяснение: переживая большую трагедию, люди не могут контролировать свои эмоции, чувства и ощущения. Поэтому визуальный мираж воспринимают как знак с того света. Предки верили, что если увидеть покойника в отражении – скоро смерть придет за этим человеком. Такое самовнушение действительно может привести к печальным последствиям. Современная физика отрицает подобные феномены.

Многие считают, что сразу после похорон можно открывать зеркала. Однако священнослужители категорически с этим не согласны, поскольку душа отправляется на небеса лишь на 40-й день. Поэтому, чтобы не заковать человека в зазеркалье, ткани лучше не трогать на протяжении этого периода.

Главные правила проведения похорон


В жизни многих людей случается горе, они теряют родственников, друзей или знакомых. Чтобы душа не осталась в грешном мире, нужно по правилам провести похороны:

  • гроб должны нести только посторонние люди, лучше, чтобы это делали незнакомцы;
  • если покойник носил очки, их нужно положить в гроб;
  • средства, которыми мыли покойника, нужно положить в гроб или полностью уничтожить;
  • в дом, где умер человек, нельзя возвращаться до конца похорон;
  • в комнате, где стоит гроб, нельзя ночевать;
  • лишние принадлежности, купленные на похороны, нужно вложить в гроб или отнести на кладбище;
  • постель, на которой умер человек, нужно выбросить/сжечь вместе с постельным бельем;
  • в гроб принято класть предметы личной гигиены, часы, деньги и все, чем бы он пользовался в потустороннем мире;
  • помимо зеркал, нужно закрыть все отражающие предметы (компьютер, телевизор и т. д.);
  • беременным запрещается посещать траурные церемонии.

Священнослужители не принуждают выполнять все правила. Закрытые зеркала не влияют на освобождение души. Она нуждается в искренних, сердечных молитвах и благих поступках.


Выбор редакции


Еда