Понедельник, 26 сентября 2022 года

Улучшив настроение осенью, можно избежать депрессивного состояния

Люди привыкли подразумевать под словом «депрессия» просто плохое настроение. А если серьезно, то это психологическое расстройство, которое нуждается в лечении.

Осеннюю депрессию часто связывают с погодными условиями. Происходит переход от летнего тепла и солнца к осенним холодам, дождям и пасмурной погоде. Погода может повлиять на появление плохого настроения. Но проблема бывает в психологическом состоянии человека.

Проблемы у людей существуют всегда. Просто летом они откладываются на потом, ведь рядом море, солнце и пляж. Когда приходит осень и остается больше времени на раздумья, вот тогда и начинают всплывать в памяти все нерешенные вопросы. Нахлынув все разом, они откладываются в голове тяжелым грузом. Поэтому до депрессии остается не так уж много времени.

Если выяснить, какие причины вызывают депрессию, с ней и бороться станет легче.

Мало света

Одна из первых причин – нехватка солнечного света. Осенью уменьшается световой день. Появляется больше пасмурных дней. Дожди и слякоть дополняют эту мрачную картину. Выход с этой ситуации – в создании искусственного света. Нужно включать больше лампочек и светильников, посетить сеансы фототерапии или сходить в солярий.

Мало витаминов

Летом, когда было изобилие фруктов и ягод, организму хватало витаминов. В сентябре уменьшение свежих плодов влияет на снижение запасов витаминов в организме. Их можно пополнить, если покупать овощи и фрукты в магазинах или приобрести комплексные витамины в аптеке.

Отсутствие ярких цветов

Яркие цвета способны вызывать хорошее настроение. Осенью разнообразие красок уменьшается, и от этого становится немного грустно и тоскливо. Поправить ситуацию можно, если добавить в гардероб яркую одежду или цветные аксессуары к ней. Жизнерадостный цвет поднимет настроение.

Мало движения

Неуютная погода загоняет людей в помещение, в котором они проводят большую часть дня. Уменьшается время на движение, которое давало возможность организму вырабатывать в крови эндорфины, так называемые гормоны радости. Выход из этой ситуации один – больше двигаться. Можно пойти в спортзал или отправиться на прогулку. Гулять лучше в быстром темпе, чтобы это принесло не только удовольствие, но еще и пользу.

Одиночество

Снова большую роль играет погода, при которой лишний раз не хочется выходить на улицу. Поэтому общение с друзьями и родными переходит в телефонный режим. А живое общение ничто не может заменить. Тогда и приходит чувство одиночества. Чтобы его побороть, не нужно сидеть у компьютера или телевизора часами, а лучше отправиться на встречу с друзьями. В веселой компании можно забыть про любую хандру.

Если плохое настроение все-таки не проходит, то, возможно, стоит обратиться за советом к психологу.


Выбор редакции


Еда