Четверг, 19 июня 2025 года

Пища пожилых людей должна быть умеренной и сбалансированной

Какие продукты следует ограничить в питании пожилых людей? Этот вопрос интересует многих, кому за 60. В результате старения человеческий организм становится более уязвимым, оно отображается на молекулярном уровне, человеческие клетки стареют, поэтому чтобы поддерживать их бесперебойную жизнедеятельность, нужно сбалансировано питаться.

С возрастом желудок начинает функционировать хуже. Это связано с тем, что его оболочка становится более тонкой, а клетки хуже дифференцируются. Понижается кислотность, которая содержится в желудочном соке.

Что лучше кушать пожилым людям и как

На процесс старения в организме человека влияет лишний вес. Процесс приёма пищи отображается на функциональности организма людей в пожилом возрасте. Поэтому следует знать, что лучше употреблять и когда.

Пожилым людям стоит принимать пищу небольшими порциями, но при этом они должны получать весь набор витаминов и полезных веществ. Им рекомендуется кушать больше овощей, особенно тех, которые содержат антиоксиданты. Они замедляют процесс старения организма.

Из-за того, что физические нагрузки с возрастом уменьшаются, следовательно, организм нуждается в меньшем количестве белков. Поэтому лучше меньше употреблять яиц и мяса, а также рыбу, молочные продукты, бобовые и орехи. Какие же пропорции являются оптимальными?

Яйца, мясо или рыбу рекомендуется употреблять не чаще чем два раза в день. Можно есть диетические продукты, например, варёную курицу, а ещё лучше взять домашнего цыплёнка, сварить наваристый бульон и добавить в него зелень. Если же для этой цели взять мясо индейки, то бульон получится более наваристым, и совсем не обязательно покупать целую тушку индейки, можно использовать её части.

Молоко в пожилом возрасте лучше совсем не пить, его стоит заменить кефиром, простоквашей или ряженкой.

Что нельзя употреблять в пищу пожилым людям

Тяжелей всего желудком пожилого человека перевариваются жиры, поэтому стоит себя ограничить в жирной пищи. Жиры содержатся в жареной рыбе и мясе, лучше заменить их печеными, вареными, тушёными блюдами и приготовленными на пару. Красная рыба, приготовленная на пару, будет не хуже любой зажаренной рыбы, причем от этого она не потеряет своих отменных вкусовых качеств. А взамен принесёт много пользы, так как в рыбе содержится фосфор, который полезен для мозгов.

Рекомендуется употреблять в рацион как сливочное, так и растительное масло, но только в умеренных количествах. Желательно съедать не больше двух бутербродов со сливочным маслом в день.

Желательно также уменьшить употребление углеводов. В сахаре, мёде, сладостях и фруктах много углеводов, их также лучше есть не больше 2-3 раз в день. Кофе можно пить сладким, а чай лучше без сахара, так от него больше пользы для пожилого человека, так как надо контролировать количество сахара в крови. Сахарный диабет может запросто появиться в пожилом возрасте.

Какие витамины больше всего нужны пожилым людям

Пожилым людям нужно принимать больше витаминов, так как они замедляют процесс старения. Витамин С очень полезен для людей в возрасте старше 55 лет, так как он влияет на синтез и переработку холестерина. Его много содержится в шиповнике, красном перце, чёрной смородине, облепихе, яблоках, петрушке, зелёном перце, брокколи. Из облепихи можно не только делать варенье, но и заваривать тонизирующий с приятными вкусовыми качествами чай. Шиповник рекомендуется заваривать не чаще одного раза в день. Если говорить о болгарском перце, то из него получится отличное лечо.

Витамин Р понижает артериальное давление, что очень важно, особенно для людей в пожилом возрасте. Он содержится в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике, чёрной смородине, рябине, а также в листьях салата, винограде, малине и помидорах.

Витамины В6, В12 и F помогают от атеросклероза. Витамин В6 содержится в молочных продуктах, яйцах, морепродуктах и рыбе. Витамин В12 также можно найти в яйцах, молочных продуктах, морепродуктах и говяжьей печени.

Какие минеральные вещества необходимы пожилым людям

Витамин F содержится в морской рыбе, орехах, чёрных семечках, растительном масле (кукурузном, оливковом, подсолнечном), какао. Если в организме не будет хватать этого витамина, то тогда могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин F нужен взрослому человеку в количестве 10 миллиграммов на день, если же больна печень, тогда нужно принимать 100 миллиграммов в день. Данный витамин также воздействует на эластичность кожи.

После 55 лет рекомендуется сократить поступление в организм минеральных веществ, так как они имеют свойство с возрастом накапливаться. А затем возникают отложения солей в суставах или же на стенках кровеносных сосудов.

Пожилым людям, как и всем остальным, стоит употреблять в пищу продукты, насыщенные кальцием, калием, йодом и магнием.


Выбор редакции


Еда