Среда, 27 октября 2021 года

На праздник Воздвижение Креста Господня принято выносить к верующим Животворящий Крест

Традиции выноса одной из главных реликвий христиан — Животворящего Креста, на котором умер Сын Божий за грехи человеческие, относятся к празднику Воздвижение Креста Господня, который христиане отмечают каждый год 27 сентября.

Для празднования отводятся несколько дней, которые нужно провести в молитве и соблюдая строгий пост.

Исторические корни праздника Воздвижение Креста Господня  


Одними из важнейших дней для христиан считаются праздники, связанные с жизнью Иисуса Христа на Земле. В 12 праздников входит и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, который в православном мире ежегодно отмечают 27 сентября.

В преданиях, которые стали основой религиозного учения, говорится, что после распятия Иисуса крест исчез. Некоторые историки утверждали, что он был спрятан учениками Сына Божьего. А по другой версии, его перевезли в Древнюю Персию, где он и хранился до середины 7 века.

Православная церковь почитает возвращение святыни христиан верующим. И несмотря на то, что точно указать дату этого события достаточно сложно, праздник ежегодно отмечают 27 сентября.

Сначала один день отводится на подготовку верующих к нему. В эти дни проводятся божественные литургии и молебны, которые проходят во всех церквях всю ночь накануне. Следующие семь дней отмечают само событие. Окончание служб в честь Воздвижения Креста Господня проводят 4 октября.

Традиции праздника Воздвижение Креста Господня 

В дни, посвященные празднованию, христиане отмечают два события — возвращение святыни в лоно церкви в 326 году после его обнаружения в Иерусалиме неподалеку от горы Голгофы, на которой был распят Иисус. Второе событие связано с борьбой за святыни с арабами, в ходе которых в 7 веке правитель Греции Ираклий сумел вернуть Крест христианам.

По традициям на Воздвижения принято проводить всенощные молебны, но на нынешнем этапе этот обряд поменяли на дневную литургию, которая проводится накануне, 26 сентября. Если в дни празднования в церковном календаре числится какой-то другой праздник или дни почитания, то их переносят на более позднее время, поскольку запрещено эту службу соединять с какими-то другими.

В соответствии с канонами, на Воздвижение Креста Господня служба ведется не в самом храме, а в алтаре. Уже после ее окончания духовные отцы высшего уровня выносят святыню в сам храм. Все верующие прикладываются устами к Кресту, а священники проводят помазание елеем, на знак признания власти Бога над ними.

По окончанию послепразднования, а это припадает на 4 октября, Крест снова заносят в алтарь, где он хранится до следующего года.

Правила и запреты, введенные христианской церковью на Воздвижение Креста 

В дни, отведенные на церковный праздник Воздвижение Креста, действуют строгие ограничения в питании. Пост запрещает употреблять рыбные, мясные и молочные блюда. Все приготовления должны быть на растительном масле.

Под табу попадают ссоры и конфликты, поскольку Господь учил прощать обидчиков своих и не держать на них зла.

В народе считают, что в дни, когда отмечают Воздвижение Креста Господня нельзя держать двери дома открытыми, поскольку ползучие гады начинают готовиться к зимней спячке и ищут себе норы, в которых можно спрятаться.

В старинных преданиях упоминается, что под запрет попадает и прогулка к лесу, ведь Лесовик пересчитывает всех лесных духов, которые обитают в его владениях. А, как утверждают народные легенды, такие встречи простому человеку ничего хорошего не сулят.


Выбор редакции


Еда