Понедельник, 26 сентября 2022 года

Какой церковный праздник 21 сентября 2022 года отмечается в России

Какой церковный праздник сегодня 21 сентября 2022 года отмечается в России можно узнать из православного календаря. Согласно ему, 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы. Данное торжество входит в двенадцатку великих православных праздников. В народе данное событие еще величают Малой Пречистой, а также «Оспожники».

История Рождества Пресвятой Богородицы

Традиционно 21 сентября в церкви проводят особое богослужение, которое прославляет и чтит память Божьей Матери. Дева Мария родилась в Назарете, в семье православных Анны и Иоакима.

Супруги долго не имели детей и уже отчаялись, но продолжали молиться и просить Господа послать им ребенка. Но однажды Бог услышал их просьбы и послал к ним архангела Гавриила. Он же сообщил паре, что вскоре у них родится дочка, которую они назовут Марией, и суждено будет ей родить Спасителя всего человечества.

Когда Анна и Иоаким услышали об этом, то обещали, что свою дочь они отдадут для служения Всевышнему. Так и случилось. Когда Мария была совсем маленькой девочкой ее отдали в монастырь, в котором она жила до 13 лет.

В церковный праздник 21 сентября существуют интересные традиции

На Руси в Рождество Пресвятой Богородицы существовало множество традиций, главной из которых было организовать празднование в честь собранного урожая. Именно исходя из этого появилось еще одно название торжества — Оспожники.

Интересно, что отмечали крестьяне этот праздник целую неделю, ведь чем богаче был урожай, тем дольше гуляли. На протяжении 7 дней прадеды ходили друг к другу в гости и устраивали пышные застолья.

21 сентября нельзя работать, иначе Всевышний может наказать, поэтому в праздник старались ни рубать, ни косить, не убираться в доме, поэтому очень часто родители шли в гости к своим детям, которые сами недавно создали семью. Часто данный обычай называли поднесением. Предки шли в дом молодоженов и несли им подарки, а также научали семейному делу.

Утро же 21 сентября было принято встречать на речке. Женщины просыпались рано утром и шли к водоему и зазывали осень. Старейшая женщина держала в руках хлеб, а молодые девушки пели и танцевали. Затем хлеб ломали на кусочки и раздавали всем, кто в этот момент был на реке. Хлеб, который оставался, несли домой и отдавали домашним животным.

Приметы в день Малой Пречистой 21 сентября

21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы прадеды особое внимание уделяли природным приметам, которые помогали определить будущую погоду:

  • какая погода 21 сентября, такой и вся осень будет;
  • на луке много шелухи — к холодной зиме;
  • 21 сентября закат алый — к дождю на следующий день;
  • утром на траве иней виден — к похолоданию;

  • на деревьях уже практически нет листьев — зима будет ранней;
  • много паутины висит — еще долго будет тепло;
  • 21 сентября птицы низко летают — стоит ждать похолодания.

Выбор редакции


Еда