
Ухоженные руки и идеальный маникюр — это один из проверенных способов чувствовать себя уверенно. Проблема ломких ногтей знакома многим женщинам, а также некоторым мужчинам. Причины этой проблемы могут быть разнообразные, но самыми распространенными являются только четыре.
Обезвоживание
Это самая банальная причина расслоения и ломкости ногтей. Ноготь – это роговой придаток кожи из многослойного белка кератина, а вода в нем занимает 12%. Если воды недостаточно в целом организме, то ногти также становятся сухими и ломкими.
Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать дневную норму чистой негазированной воды, и по возможности увлажнять воздух в помещении.
Железодефицитная анемия
Чаще всего женщины сталкиваются с такой проблемой в период беременности, а также в пожилом возрасте. При отсутствии в рационе питания мяс, уровень железа в крови снижается, что приводит к поражению ногтей.
Железо входит в состав гемоглобина и помогает клеткам крови переносить кислород в ткани. Если человек недостаточно получает железа с пищей, то нужно принимать его в виде лекарственных препаратов.
Лаки для ногтей
Лак для ногтей – это достаточно сложное химическое вещество, содержащее агрессивные ингредиенты, а именно:
- толуол, который используется как растворитель. Его пары прямо воздействуют на ноготь и в общем на организм вплоть до снижения репродуктивной функции;
- формальдегид, который обеспечивает отвердение лака после нанесение на ноготь. Попадая в организм, способствует разрушению нервной ткани и зрительных анализаторов;
- дибутилфталат обеспечивает эластичность покрытия лаком, причем накапливаясь в организме, вызывает хроническое отравление.
Грибковое поражение ногтей
Если ноготь не только крошится, но и меняет свой цвет, например, до грязно-желтого или белесого, то чаще всего это говорит о наличии грибковой инфекции.
При таком поражении ногтей врачи обычно назначают противогрибковые препараты вовнутрь в таблетированной форме и наружно в виде специальных лаков, капель или мазей. При глубоких поражениях ногтевого ложа врачи назначают хирургическое удаление такого участка ногтя, и уже только потом лечение.