Пятница, 2 мая 2025 года

Пряности и специи, которые приносят пользу и вред для организма

Некоторые блюда становятся необычно вкусными, если к ним добавить пряности и специи. После этого наши любимые блюда и деликатесы приобретают неповторимый вкус.

Часто приходится слышать, что многие приправы полезны для здоровья. Насколько полезны на самом деле, и какие из них? Попробуем разобраться, что стоит за ярко выраженным вкусом и ароматом, и при каких условиях приправы могут оказаться потенциально опасными для здоровья.

  1. Мята

Мята имеет приятный освежающий вкус. Ее добавляют во многие блюда и напитки. Чай с мятой очень ароматный и обладает успокаивающим эффектом. Если надо снять стресс или «вылечить» депрессию – мята поможет в этом деле, ведь в ней содержится  целый ряд ценных витаминов и минералов. Мята ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

Но кроме плюсов – есть у мяты и свои минусы. Ментол, который содержится в мяте, может стать причиной  обострения гастрита или язвенной болезни. Это вещество раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и при частом употреблении может даже вызвать аллергическую реакцию. И если мяту добавлять в пищу на регулярной основе, то ждите нарушений сна.

  1. Корица

Корица имеет специфический запах, перепутать который невозможно ни с каким другим.  Эту специю с неповторимым ароматом чаще всего добавляют в выпечку и кондитерские изделия. А придают такой необычный аромат корице натуральные эфирные масла в ее составе. Корицу рекомендуют употреблять людям с низким артериальным давлением. К тому же, она улучшает пищеварительные функции, выводя из организма токсины.

Но ее воздействие на больную печень может вызвать боли и колики. Поэтому прежде, чем добавлять эту специю  в кондитерское изделие, убедитесь, что с печенью у вас все в порядке.

Но не только корица, а и другие восточные специи, полезны для желудка только в небольших количествах. Если вы будете ними злоупотреблять – они могут вызвать повышенную чувствительность кишечника и даже язву желудка.

  1. Мускатный орех

Насыщенные минералами и витаминами, а также эфирными маслами  мускатные орехи здорово повышают иммунитет. Но употреблять орехи нужно в очень ограниченном количестве. Если же съесть хотя бы два-три «орешка», то можно столкнуться с неприятными симптомами в виде галлюцинаций, головной боли, головокружения, учащение пульса и сонливости.

  1. Куркума

Обладающая мощными антиоксидантными свойствами приправа полезна тем, что в ней содержится много куркумина, который выводит из организма шлаки и токсины.  Также она наделена  противовоспалительным действием. Это ее плюсы. А минус в том, что куркумин способен усиливать или ослаблять эффект от определенных лекарств. И если человек принимает какие-то препараты – куркума может здорово ему навредить.

  1. Лавровый лист

Ну, кто же, как не лавровый лист, ежедневно используется в качестве приправы во всех блюдах? Но не каждый знает, что самая широко употребляемая специя, кроме ее пользы (очищает организм при диетах) несет с собой и вред.

Лавровый лист не рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают аллергией, ведь он — мощный аллерген. К тому же  лавровый лист разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых нарушены процессы свертываемости крови.

  1. Перец

Любители «остренького» добавляют перец и в первые, и во вторые блюда. Красный перец полезен тем, что он содержит больше всего полезных веществ. Его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Однако перец при неумеренном потреблении способен натворить бед и нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Его не рекомендовано употреблять в пищу людям, больным гастритом или язвой желудка, а здоровым не стоит превышать дневную дозу в одну четверть чайной ложки.


Выбор редакции


Еда