Четверг, 28 октября 2021 года

Гадания на праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеют особую силу

Русская Православная церковь 14 октября празднует Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день, еще до христианства, осень сталкивалась с первыми проявлениями зимы. Казаки считали Пресвятую Богородицу своей покровительницей. К тому же древние славяне именно с данного периода начинали активно готовиться к свадьбам.

Молодые и незамужние девицы с нетерпением ожидали данный праздник. А все потому, что они гадали как на Рождество, так и на Покрова.

Девица старалась заранее приготовить черный хлеб и измельчить немного льна. Поздно вечером она относила приготовленные предметы в сарай и просила, чтобы суженый пришел к ней на встречу вечером. Девица ждала его до утра, а потом забирала хлеб и лен, бережно храня их.


Но в основном многим юным красавицам было страшно в течение всей ночи находиться  в сарае. Поэтому они оставляли подарки и прятались в родительском доме. Безусловно, образ суженного им рассмотреть не удавалось.

Однако, по поверью, можно было приворожить любимого мужчину с помощью заговоренных предметов. Для этого давали ему отведать немного ржаного хлеба или оставляли ниточку, которая была сплетена из льна.

Согласно иному гаданию, которое помогало рассмотреть своего суженого во сне, девица на ужин съедала несколько соленых вареников, после чего говорила: «Суженый, принеси мне воды напиться». Если ей во сне приснился кто-то с водой, то скоро можно ожидать сватов.

На праздник Покрова также прибегали к простым гаданиям. Около иконы Пресвятой Богородицы незамужние девицы ставили свечу и смотрели за тем, как она горит. Если пламя было ровное, то жизнь будет гладкой, различные потрескивания символизируют частые взлеты и неожиданные приземления, а яркий огонь предвещает светлую любовь.


Выбор редакции


Еда