Если у вас низкий уровень гемоглобина в крови, не спешите в аптеку за препаратами. Ведь химия есть химия. Где-то она повышает состояние организма, а где-то в то же время наносит вред.
Но как повысить уровень железа в организме, не прибегая к аптечным препаратам? Ведь снижение его уровня неблагоприятно сказывается на всех процессах и может проявляться беспричинной слабостью, вялостью, падением работоспособности. Кожные покровы становятся бледными и сухими, появляются трещинки в уголках рта, вызывающие неприятную боль. Недостаток железа затрагивает и работу внутренних органов.
Поправить положение со здоровьем и восполнить недостаток железа можно правильным питанием. Что имеется ввиду?
Продукты, содержащие много железа
Диетологи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием железа. Дневная норма должна составлять не менее 10-20 мг железа, для беременных – около 30 мг. Для людей преклонного возраста – 10 мг в сутки.
Плоды шелковицы
Всего один стакан свежих плодов шелковицы восполнит потребности организма в железе на 15% от суточной нормы. Ягоды можно употреблять также и в составе джемов, пудингов, желе.
Черная смородина
Полстакана вкусных и ароматных плодов черной смородины содержит 15% суточной нормы железа. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе других продуктов, например, в домашней выпечке.
Изюм
Горсть изюма можно скушать одним махом, а можно добавлять в выпечку, каши, запеканки, употреблять с творогом. В этом продукте содержится 7% железа от общей дневной нормы.
Мякоть кокоса
В стакане свежей мякоти кокоса содержится около 10% железа от суточной нормы. Продукт можно добавлять в овощные блюда и в разные десерты.
Курага
На основе кураги можно варить компоты, добавлять ее в выпечку, в каши или употреблять в чистом виде. Полстакана кураги содержит 10% железа от суточной нормы.
Орехи
Разные сорта орехов содержат от 4 до 8 мг железа на сто граммов продукта. Поскольку орешки достаточно калорийные продукты, их количество (ядра орехов) не должно превышать 30 граммов продукта. Употреблять в чистом виде в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в салаты и выпечки.
Томаты
Свежие томаты не сильно насыщены железом. Но после их термической обработки количество железа значительно увеличится. Стакан томатного пюре обеспечит организм на 25% железом от суточной нормы, а томатный сок нормализует обменные процессы в организме.
Тыква
Стакан мякоти тыквы способен обеспечить организм железом на 8-10% суточной нормы. Тыкву можно принимать в запеченном виде, добавлять к кашам, либо использовать в качестве начинки для выпечки.
Чернослив, оливки и маслины, финики, шпинат, арбуз, персики и нектарины – вот далеко не полный список продуктов, способных заменить аптечные препараты, если у вас резко упал гемоглобин в организме.