Воскресенье, 23 июня 2024 года

Пять действующих способа, которые помогают от храпа

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от храпа в домашних условиях. Правда, стоит понять, что они только на время избавят от данной патологии или же уменьшат силу храпа. Храп — это болезнь, поэтому специалисты рекомендуют сначала обратиться к врачу и выяснить его причину появления и только потом приступать к лечению. Как показала статистика, 10% храпящих людей обращаются за медицинской помощью, остальные же ищут альтернативные методы лечения сами.

Сначала нужно выяснить причину появления храпа

Человек может начать храпеть из-за множества причин. Именно исходя из них, нужно выбрать способ лечения. Конечно же, самому человеку бывает трудно выяснить появление данной патологии у него, поэтому рекомендуется пройти медицинское обследование. Бывают случаи, когда выявляется несколько причин храпа. А это усугубляет сложность в выборе правильного лечения. Интересно, что в четверти ото всех храпящих людей развивается, так званый, синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние, при котором домашнее лечение противопоказано, поскольку это может усугубить проблему.

Если у человека есть данный синдром, то зачастую его сон прерывистый. Он может несколько раз за ночь просыпаться всего лишь на минуту, а потом снова засыпать. Также одним из симптомов апноэ является дневная сонливость, гипертония, повышенная потливость ночью, постоянное чувство усталости, необъяснимая агрессия. Если не начать лечить болезнь, то это может привести к заболеванию сердечно-сосудистой системы, а это, в свою очередь, ведет к инфаркту, инсульту и смерти во сне. Если человек храпит и замечает у себя данные симптомы, то ему срочно рекомендуется обратиться к сомнологу.

Лечение храпа в домашних условиях

Если человек храпит, но при этом всегда чувствует себя отлично, то причинной данной патологии может быть простая усталость, дефекты в дыхательных путях или же лишний вес. Чтобы избавиться от храпа, можно попробовать несколько способов лечения.

Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки

Данная гимнастика полезна не только для людей, которые храпят, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Упражнения стоит выполнять 2 раза в день по 10 минут — утром и вечером. Сначала нужно резко произносить звукосочетание «и-у», при этом сильно напрягать шею. Хорошо по 4 минуты в день удерживать в зубах карандаш или другую деревянную палочку. В завершение, необходимо сделать зарядку для языка — выдвигать его вперед-назад и удерживать так по несколько секунд. Данную гимнастику нужно делать регулярно и вскоре она покажет результат.

Карман на пижаме

Чаще всего люди храпят, когда спят на спине, при этом лежат на неудобной подушке. Иногда избавиться от храпа можно, если научиться спать на боку. Подушка же должна быть высотой 16 см. Конечно заставить спать себя на боку сложно, да и во сне, человек себя не контролирует, поэтому в любую секунду может занять удобную для себя позу. Чтобы этого не произошло, на пижаму на спине в области лопаток стоит пришить карман и на ночь класть туда какой-то твердый предмет. Если захочется повернуться на спину, то он помешает и вскоре привычка спать на спине исчезнет.

Пластырь на носу

Часто храп — это причина узости носовых ходов. Чтобы от этого избавиться, можно на ночь наклеивать на нос специальный пластырь. Правда, этот метод лучше не использовать, если не выявлено, что именно из-за этого начинается храп.

От храпа поможет избавиться правильный образ жизни

Лишний вес также может быть причиной храпа. Жировые отложения скапливаются на шеи и давят на глотку, при этом сужают ее, и из-за этого начинается храп. Если человек замечает, что как только он поправляется, то храпит, то в этом случае поможет только похудение и постоянный контроль своего веса. Достаточно избавиться от 5 кг.

Иногда для того, чтобы избавиться от храпа, достаточно просто изменить свой образ жизни. Необходимо бросить курить, не пить спиртные напитки на ночь, не переедать, заниматься физкультурой и отказаться от снотворного. Данные препараты  расслабляют мышцы и вероятность появления храпа увеличивается.


Выбор редакции


Еда