Суббота, 28 мая 2022 года

Как правильно похудеть без вреда для здоровья

Очень важно знать, как правильно похудеть без вреда для здоровья перед тем, как предпринимать попытки сбросить лишний вес. Диетологи убеждены, что лучший способ держать себя в форме — здоровый образ жизни. Он включает в себя рациональное питание на постоянной основе и регулярные занятия спортом. Это проверенная формула стройности и здоровья.

Правила похудения, которые помогут не навредить здоровью

Голодать и снижать до минимума употребление еды опасно для здоровья. Специалисты рекомендуют строго придерживаться следующей схемы питания: есть каждые 3 часа понемногу. Пусть это будет 100 граммов йогурта или 200 граммов каши, но без пропусков.

Если перерыв между приемами пищи слишком большой, то организм начинает испытывать стресс и усваивать впрок больше калорий при первой же возможности.

Бытует миф о том, что тем, кто желает похудеть, не стоит есть позже 18:00. На самом деле ужин должен быть намечен на любое время, но за 3, а лучше 4 часа до отхода ко сну. Поэтому если в планах бодрствовать до полуночи, получится слишком большой перерыв в еде, если поужинать ближе к 18:00.

Мифы о еде, которая мешает правильному похудению

Бояться жирного тем, кто на диете – бессмысленно. Не есть его — еще хуже. Все дело в том, какой это жир: лучше растительного происхождения в виде рафинированного масла или авокадо, орехов и семечек. Проблема в порциях: если не злоупотреблять такими продуктами, а добавлять их понемногу в салат или другие блюда, то никакого вреда не будет. Такой жир способствует ускорению обмена веществ, что само по себе ведет к похудению.

Без простых углеводов процесс похудения идет быстрее — это такой же миф, как и предыдущие. Углеводы нужны человеку для полноценной жизнедеятельности всех органов и систем. Но их следует есть в первой половине дня, а на вторую — отдать предпочтение белковым продуктам. Пусть это будет постное мясо, рыба, творог, яйца. Такой способ питания максимально подходит тем, кто хочет стать стройнее, но при этом не навредить себе.

Особенности похудения без вреда для здоровья

Низкокалорийная диета ведет к тому, что когда человек возвращается к обычному питанию, то набирает еще больше килограммов, чем было до этого. Диетологи советуют вообще не садиться на диеты, которые обещают сбросить больше чем 2-2.5 кг. за 1 месяц: слишком быстрое похудение вредит здоровью. Лучше кроме ограничений в еде заниматься спортом и проводить косметические процедуры, цель которых – привести тело в желаемую форму в сжатые сроки.

Нехватка витаминов и минералов из-за плохого питания вначале отразятся на состоянии кожи, волос и ногтей, а позже будут ощущаться в виде быстрой утомляемости, сонливости, снижения трудоспособности и преждевременного старения. Выход — пить курсами поливитаминные комплексы. Порой ощущение голода — просьба организма пополнить запасы необходимых для функционирования витаминов. Поэтому забывать об этой составляющей не стоит.


Выбор редакции


Еда