Пятница, 22 ноября 2024 года

Почему чай нельзя пить горячим, рассказали диетологи

Чай ввиду его полезных ингредиентов пользуется большим спросом у потребителей. Он настоящий клад для тех людей, которым нельзя пить кофе (например, гипертоникам).

Но в некоторых случаях пить этот ароматный напиток надо осторожно, так как употребление слишком горячего чая может навредить организму. С чем это связано?

Ученые провели исследования в данном направлении и пришли к выводу, что в восточных странах, где чай как черный, так и зеленый, пользуется особым спросом, среди населения в больших количествах проявляется заболевание карциномы пищевода. И виновником возникновения рака пищевода, по предположению ученых, может быть употребление слишком горячего чая.

Для изучения проблемы сформировали две тестовые группы. В первую пригласили триста больных раком пищевода добровольцев, во вторую – шестьсот здоровых людей детородного возраста.

Каждую группу поделили на подгруппы, которые выпивали ежедневно не меньше литра чая (черного) различной температуры.

В итоге получили результат:

— Употребление чая с температурой от 65 градусов Цельсия  до 70 градусов Цельсия повышает риск возникновения рака горла в два раза;

— Прием напитка температурой 70 градусов Цельсия и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз;

— Заваривание чая в течение менее двух минут перед употреблением при минимальном времени заваривания четыре минуты вызывает повышение риска заболевания онкологией в пять раз;

— Оптимальная температура для питья должна составлять не выше 56 градусов Цельсия;

— Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) способствует снижению риска возникновения карциномы пищевода в два раза.

В последнее время появилось новое веяние моды – пить горячий  чай через соломинку, что есть не очень хорошо для организма. И вот почему.

Как показали исследования, негативное воздействие на организм чая высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, а попадая в пищевод и желудок – горячий чай нарушает их нормальные функции и снижает защитные свойства, повышая при этом риск проникновения в организм инфекций.

Кроме того, выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая вызывает ожоги слизистых оболочек, ухудшает работу вкусовых рецепторов и снижает уровень удовлетворенности от принятия пищи.

 Отдельной строкой надо отметить негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.


Выбор редакции


Еда