Воскресенье, 25 сентября 2022 года

День Мирона или Вдовьи помочи празднуется 30 августа 2022 года с особыми традициями, приметами и обычаями

30 августа 2022 года празднуется день Мирона и Вдовьи помочи. Этот период богат особыми традициями и приметами, которым люди уделают внимание уже много столетий. В этот народно-церковный праздник вспоминают о добром мученике, погибшем за свою веру и защищающим христианский народ.

История праздника 30 августа 2022 года

В третьем веке жил один знатный служитель Господа по имени Мирон. Он отличался добрым сердцем и отзывчивостью своей на чужие беды. Мирон всегда помогал христианским людям при необходимости. Как-то раз во время служения в храме ворвался местный правитель со своими воинами, чтобы задержать всех, кто откажется принести жертву языческим идолам, считая тех неверными.

Мирон по своей сущности не мог закрыть глаза на жестокое отношение к христианскому народу, высказав свое недовольство по отношению к императору. Тогда тот приказал схватить святителя и выпороть его металлическими розгами. После этого святого кинули в разогретую печь. Чтобы сжечь дотла, но огонь не причинил ему вреда, то же самое было и с животными, которые не стали трогать святого. Все попытки императора наказать Мирона не увенчались успехом в итоге, ему отрубили голову.

Традиции на 30 августа 2022 года

В давние времена предки заметили, что на Мирона практически каждый год дует сильный ветер. По приметам люди заранее могли предсказать погоду в этот период. В народе 30 августа прозвали «Вдовьи помочи», потому что в этот день оказывали помощь всем вдовам, сиротам и нуждающимся.

По традиции в народе принято оказывать друг другу поддержку в полевых работах. Приходили на помощь во время жатвы, хлеба или молотьбы снопов, так же вместе занимались удобрением земли и заготовкой дров на зиму. Такую поддержку оказывали тем, где не было сильно мужского плеча в семье.

По обычаям 30 августа принимались за активную работу вырезки малины, ее подстригали для того, чтобы на следующий год она дала как можно больше урожая. Еще важным делом этого периода было подкормить почву. Такие традиции существуют, посей день.

Приметы на 30 августа 2022 года

По приметам люди предсказывали погоду на ближайшее будущее. Если на Мирона день на дворе стоит туман и виднеется роса, значит, погода ожидается в этот период хорошая. С 30 августа начинается активное осыпание листьев с деревьев, а птицы улетают на юг.

Первыми осыпается листва с березы, после уже с черемухи и липового дерева. Смотрели на рассвет, если на солнце виднелось красное зарево, то в этот период ждали сильный ветер. Но, когда солнце сопровождается тучами, стоило ждать ненастье на ближайшие дни.

Когда журавли улетели до 30 августа, значит, Покрова будет морозной. Отличная погода в этот день говорила о том, что в следующем году будет богатый урожай и весна наступит раньше положенного.


Выбор редакции


Еда