
Ореховый или Хлебный Спас припадает на 29 августа, имеет свои необычные традиции и обряды. Он завершает чреду летних праздников перед наступлением осени, в этот день принято начинать собирать урожай с грядок. Люди ходят в церковь святить орехи, хлеб, пшеницу и другие продукты.
Хлебный, ореховый Спас, особые традиции
Август, богат на различные праздничные дни, 29 числа, перед приходом осенних месяцев отмечают один из самых светлых праздников, третий Спас, его ещё называют Ореховый, Хлебный. В этот день принято ходить в церковь, святить орехи, хлеб, пшеницу, а также другие продукты питания. Люди начинают активно заниматься сбором урожая на грядках, перед приходом холодной осени с дождями и снегом.
Третий Спас часто называют Хлебным, Ореховым или же Полотняным. К концу лета, начинали созревать орехи, пшеница, поэтому, решили назвать данный праздник именно таким названием.
История праздника
Если верить истории, то, когда люди узнали о том, что Иисус Христос умеет исцелять людей, сразу же начали к нему идти за помощью. О способностях услышали даже в городе Эдесса в которой жил Авгара, он заслал гонцов, чтобы Иисус Христос помог решить его проблему и вылечить болезнь. Ананий был живописцем, сразу же поехал искать Иисуса Христа. Как только живописец нашел его, по рисункам пытался рассказать, какой болезнью страдает Авгара. Мужчина долго пытался хоть что-то рассказать. И вот наконец эму это удалось.
После последних слов, Иисус Христос взял полотенце, вытерся им и вручил гонцу. Дананя ткань по словам целителя должна была вылечить заболевание Авгары. Живописей на полотенце увидел лик Иисуса Христа, он остановился на мгновение, чтобы снова посмотреть. История о святом образе не закончилась.
Существует мнение, что его переносили из одного места, в другое. Так он побывал в Константинополе, в Эдессе. Но есть и другая версия, что люди, которые хотели украсть образ, потерпели различных неудач. Существует и третья версия, что Святой образ был доставлен в Генею, его по сей день хранят в монастыре. На третий день Спаса люди несут в церковь различные орехи, фрукты, овощи, пирожки, овес.
Начинали святить, потом раздавали бедным и нуждающимся людям. Всё что оставалось приносить домой и начинали ужинать. 29 августа одинокие девушки устраивали гадания, благодаря которым узнавали свою судьбу. После церкви шли домой, разбивали орехи и узнавали, выйдут ли они замуж или же нет. Если орех горький, гнилой, значит стоит ожидать счастья на следующий год. У Бога в этот день просят достатка и семейного благополучия.
Красивые открытки с Ореховым или Хлебным спасом