
До конца 2019 года православным христианам осталось соблюсти да поста — Успенский и Рождественский. Первый стартует на Маковея и продлится до 27 августа. Рождественский Пост начнется 28 ноября и завершится в канун Рождества 6 января 2020 года. Успенский и Рождественский Посты являются строгими и запрещают употреблять мясо.
Успенский пост в 2019 году начинается 14 августа
Успенский пост длится 2 недели. Традиционно он начинается в праздник Медового Спаса и завершается 28 августа. Православная церковь призывает придерживаться данного поста во имя Божьей Матери, которая перед тем, как встретиться со своим сыном на небесах, также придерживалась его и молилась.
Во время Успенского поста запрещается употреблять мясо. В понедельник, среду и пятницу разрешено есть сухую пищу растительного происхождения. Это могут быть сырые овощи и фрукты, орехи, мед и хлеб. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей едой без масла. Заправить блюда постным маслом можно только в выходные дни, а именно в субботу и воскресенье.
В День Яблочного Спаса разрешено есть блюда из рыбы и морепродуктов. Правда, это допустимо только тогда, когда 19 августа выпадает на среду или пятницу.
Рождественский пост длится 40 дней
Традиционно в конце осени за 40 дней до Рождества начинается Филиппов пост. Так он еще называется благодаря памяти апостола Филиппа, поскольку начинается как раз на следующий день после его почтения православной церковью. «Рождественский» получил название потому, что как раз ведет к Рождеству Христова.
Рождественский пост был установлен церковью, чтобы принести Всевышнему благодарственную жертву за урожай и приготовиться к празднованию рождения Иисуса Христа.
Устав Филиппова поста совпадает с Петровым, но только до 19 декабря. В данный пост также разрешается есть рыбу. Ее можно употреблять в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, но только если он выпадает на среду или пятницу. Поле Дня Святого Николая, блюда из рыбы разрешимы в субботу и воскресенье. В последнюю неделю Рождественского поста можно есть только сырую и горячую пищу без добавления масла. 6 января принято угощаться сочивом, которое готовится из пшеницы, меда, мака и сухофруктов.