Четверг, 2 мая 2024 года

 Продукты, запрещенные в разных странах мира

С продуктами питания в последнее время происходит бог весть что. То их объявляют вредными, то вдруг эти же продукты становятся полезными. Все полки в магазинах заставлены большими и маленькими пакетами, коробками, упаковками неимоверных расцветок и рисунков. Как угадать – что там внутри: вредное или полезное?

Как выявилось, пищевые добавки в продуктах, которые были объявлены опасными в одной стране, в другой продаются без всякого запрета: ешь – не хочу. Так на какую страну нам равняться? Покупаем все, что на полках магазины предлагают. И вдруг узнаем, Что обычные продукты, которые люди потребляют каждый день, оказываются довольно небезопасными.

  1. Курица

Самое дешевое диетическое мясо курицы в Европе и Великобритании запрещено, если куриные тушки обработаны  хлором, и этот запрет существует с 1997 года. С чем это связано? Оказывается, обработка хлором используется для исключения заболевания сальмонеллезом и другими бактериальными  инфекциями. Если содержание хлора высокое – оно может нанести вред человеку. Поэтому и запретили в Европе продажу куриных тушек, обработанных хлором. А в 2010 году такой же запрет был введен в России.

  1. Зерновые батончики

О пользе овсяных хлопьев, зерновых батончиков, и других аналогичных продуктов говорят во всем мире, так как в них содержатся все необходимые витамины и минералы. А вот в Дании эти продукты запрещены. В этом государстве, согласно данным Ветеринарного и продовольственного управления Дании, в овсяных хлопьях и других подобных продуктах нашли избыток «токсичных» веществ, которые при регулярном употреблении могут оказывать вредное воздействие на печень и почки детей.

  1. Соевый соус

По имеющейся информации больше 80% всех выращенных соевых бобов являются генетически модифицированным продуктом. Соевый соус – замечательная приправа к некоторым блюдам. Но поскольку воздействие ГМО на организм человека до конца не было изучено, в некоторых европейских государствах, в том числе и в России, продукты с ГМО запретили. А в соевом соусе вдобавок обнаружили канцероген – этилкарбамат.

  1. Мясо

Для выращивания свиней, индеек, крупного рогатого скота, чтобы они быстрее набирали вес,  часто используют рактопамин. Этот гормон позволяет животному быстро набирать вес, но по мнению ученых, мясо может быть вредным для людей и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в 160 странах мира, включая европейские, а также Китай и Россию, мясо, приготовленное с использованием рактопамина, запрещено.

  1. Чипсы

В Канаде и Европе под запретом находятся картофельные чипсы и чипсы, содержащие олестру. Эта добавка  может вызвать проблемы с желудком.

  1. Яблоки

В США в немилость попали яблоки. Во время проверки, проведенной Министерством сельского хозяйства США, в 80% яблок был обнаружен дифениламин. Он способствует фруктам  дольше оставаться свежими, что дает возможность экспортировать их по всему миру. В Европе DPA считается вредным веществом, способным вызвать рак, поэтому яблоки запрещены здесь с 2012 года.

  1. Желатиновые конфеты

В Европе, Австралии и других странах противопоказаны к употреблению желатиновые конфеты в маленьких чашечках. Их опасность состоит в том, что  эти конфеты могут также содержать конжак. При контакте с влагой он набухает и может застрять в горле.

  1. Хлеб

В Европе и Австралии запрещен хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927). Биодобавка ADA используется для приготовления белой муки,  и благодаря ей продукты дольше сохраняются свежими. Однако, эта добавка может вызывать аллергию и астму.

  1. Картофельное пюре быстрого приготовления

Быстро и вкусно, и вместе с тем опасно к употреблению картофельное пюре, в котором часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320).

Ученые, изучающие пищевые добавки, пришли к выводу, что этот консервант может конкретно навредить здоровью человека. Данный продукт запрещен в Японии и некоторых европейских странах.

  1. Маргарин

Потребление транс-жиров может привести к проблемам обмена веществ, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший процент транс-жиров содержится в маргарине: он составляет около 15% от общего веса продукта. 

 

 


Выбор редакции


Еда