Пятница, 27 мая 2022 года

Плохие привычки, о которых может пожалеть каждый человек

Многие люди считают, что вредные привычки – это только курение и алкоголизм, но все же есть такие привычки, которые, с первого взгляда, не считаются плохими. Они влияют на организм не сразу, а их действие накапливается длительное время, поэтому люди не серьезно относятся к ним.

Использовать энергетические напитки при усталости

Молодые люди очень увлекаются энергетическими напитками, в которые часто добавляется алкоголь. С точки зрения медицины, в энергетическом напитке содержится высокая доза кофеина и таурина. Это сочетание нарушает сердечный ритм и может привести к внезапной смерти от аритмии у людей, которые употребляют такие напитки в большом количестве или имеют скрытые заболевания сердечно-сосудистой системы. В одной банке энергетического напитка содержится двухсуточная норма кофеина для подростка и суточная для взрослого человека.

Проводить длительное время в кресле перед телевизором

Согласно проведенным исследованиям, ученые выяснили, что у мужчин, которые коротают время у телевизора после рабочего дня в удобном кресле, количество и концентрация сперматозоидов может уменьшаться в половину, что приводит с снижению мужского либидо и возможности продлить свой род.

Привычка не спать ночью

Многие люди, особенно женщины, после рабочего дня устраивают себе отдых в ночное время, занимаясь любимыми делами в тишине. Таким образом, время для сна сокращается, что приводит к недосыпам и уменьшает время для мозга, чтобы отдохнуть и вывести продукты жизнедеятельности, которые накапливаются за время бодрствования человека.

Также, от отсутствия сна или снижения его длительности, начинают работать надпочечники в экстренном порядке, и происходит повышенная выработка гормона стресса кортизола. То есть, таким образом, не имея полноценного сна, человек своим поведение способствует еще большему накоплению стресса у себя в организме. Такой вид отдыха без сна приводит к состоянию постоянного стресса. А стресс, в свою очередь, увеличивает агрегацию тромбоцитов и приводит к появлению тромбов в сосудах.

Увеличение выработки кортизола приводит к нарушению гормонального фона, к изменению работы надпочечников и щитовидной железы, к увеличению в несколько раз риска развития сахарного диабета второго типа. А у женщин на фоне изменения гормонального фона происходит, так называемое, кортизоловое ожирение – это накопление подкожного и висцерального жира в районе живота, особенно в нижней его части.


Выбор редакции


Еда