Понедельник, 23 мая 2022 года

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить – эти знания пригодятся тем, кто планирует отказаться от этой вредной привычки. В таком случае можно будет морально подготовиться ко всем неприятным ощущениям, без которых не обойтись на первых порах из-за того, что организм привык к никотину. Курение — это вредная привычка, из-за которой развивается зависимость от никотина. Это состояние тесно связано с физическим самочувствием человека, а также с его психикой.

Когда бросаешь курить, непросто будет не только физически, но и психологически

Если курильщик с многолетним стажем всё-таки пришёл к правильному решению и решил вычеркнуть из своей жизни никотин, он должен осознавать, что зависимость просто так не отпустит, и что придётся приложить немало усилий к тому, чтобы вырваться из её цепких лап. Физиологические изменения в период отвыкания от никотина будут выражаться в:

  • повышенной потливости и дрожании рук;
  • очищении лёгких, из которых начнут выходить смолы и другие продукты распада, поэтому кашель усилится;
  • ЖКТ начнёт работать по-другому, аппетит станет лучше, но некоторых людей ожидает такая неприятность, как запоры;
  • головокружении и головных болях.

Помимо физиологических проблем бывшему курильщику придётся столкнуться ещё и с психологическими проблемами. Они будут выражаться в:

  • повышенном беспокойстве и регулярном ощущении раздражительности. Сконцентрировать внимание будет очень сложно;
  • бессоннице, а также тяжёлых сновидениях про курение;
  • ухудшении памяти и постоянных, навязчивых мыслях о том, как бы закурить;
  • резкой смене настроения, человек будет чувствовать себя подавленно, может впасть в депрессию.

Когда бросаешь курить, непростой период можно себе помочь пережить

Эксперты рекомендуют, особенно в первые недели отказа от курения:

  • почаще выходить на прогулки;
  • регулярно выполнять спортивные упражнения;
  • принимать поливитамины;
  • запастись отхаркивающими составами и травами.

Процесс отвыкания от никотина будет сопровождаться не только одним сплошным негативом. Положительные физиологические изменения также будут наблюдаться:

  • не пройдёт и 3-х недель, как заметно лучше станет работать кровеносная система;
  • восстановление кислородного уровня в крови займёт всего 8 часов, а к третьей неделе кровоснабжение внутренних органов придёт в норму;
  • свободным станет дыхание, больше не будет одышки;
  • придут в норму вкусовые рецепторы, заметно лучшим станет обоняние.

Когда бросаешь курить, появляется чувство гордости за своё решение

Принять решение бросить курить – это очень правильно. У кого-то сделать такой шаг долго не получается, зато когда человек себя преодолевает, у него появляются ни с чем не сравнимые эмоции радости и гордости за себя.

Приняв такое решение, следует отдавать себе отчёт в том, что в организме неизбежны серьёзные физиологические и эмоциональные перестройки. Эксперты рекомендуют завести на этот непростой период специальный календарь и вписывать в него как именно реагировал организм на отказ от никотина, начиная с первого дня и в течение месяца.

С первым днём проблем ни у кого обычно не возникает. В нём в основном преобладают эмоции радости и гордости за себя, а тягостные мысли о курении пока что отсутствуют.

Второй день уже сложнее, эйфория хоть ещё и присутствует, однако уже вместе с некоторой раздражительностью и нервозностью. Человек то впадает в сонливость, то становится слишком возбуждённым.

Когда бросаешь курить, в организме происходит оздоровительный процесс

С момента отказа от никотина, постепенно становятся заметными изменения в физиологии:

  • лучше становится аппетит;
  • появляется кашель и одышка;
  • чаще происходит мочеиспускание.

На третий день возникают проблемы психологического характера. На смену радостным эмоциям приходит нервозность, настроение становится нестабильным, появляется бессонница.

Физиологические изменения сопровождаются то отвращением к пище, то желанием поесть побольше. Постоянно тянет на сладкое, мучает изжога, появляются отёки, постоянная отрыжка. На коже появляется шелушение. По прошествии недели, от эйфории не остаётся и следа, а все эмоции теперь построены на нервозности, агрессии и раздражительности.

Решение бросить курить приносит организму безусловную пользу

Если посмотреть календарь бросившего курить, то можно увидеть, насколько тяжело было пережить первые две недели отвыкания от никотина. На второй неделе происходит восстановление вкусовых рецепторов, пища кажется вкуснее и аппетит растёт. В кашле появляется мокрота, постоянно хочется пить.

Но к концу второй недели организм выходит из депрессивного состояния и потребность в никотине уже не ощущается так остро. Эмоции больше не зашкаливают, самый трудный этап пройден и в дальнейшем с каждым днём состояние человека, как физиологическое, так и психологическое, будут только улучшаться.

Весь негатив, который пришлось пережить, в итоге становится несущественным по сравнению с пользой, полученной организмом.


Выбор редакции


Еда