Вторник, 24 мая 2022 года

Несколько советов и рекомендаций о снотворных препаратах

Именно на мозг человек пытается воздействовать, когда хочет заснуть. К любым снотворным и успокоительным лекарственным средствам необходимо относится очень осторожно, особенно людям после 55 лет. Есть таблетки, которые могут так воздействовать на головной мозг, что он отключается.

Существует большое количество снотворных препаратов, несущих в себе опасность для всех людей при бесконтрольном применении. В основе это препараты старого поколения.

Главный компонент валокордина и корвалола – фенобарбитал, который в больших дозах может вызвать остановку дыхания во сне. Это снотворное вещество старого поколения, которое обладает сильным тормозящим действием на головной мозг, но самое страшное, что оно может подавлять дыхательный центр.

Бесконтрольный прием финозепама, оксазепама, элениума, тазепама и других препаратов, относящихся к классу бензодиазепинов, также приводит к угнетению дыхательного центра. А в США 3 из 100 пациентов, которые принимают препараты этого класса, умирают. Эти снотворные имеют ограничения при приеме, так как не сочетаются со многими лекарственными препаратами, а также с алкоголем.

Противоаллергические препараты первого поколения димедрол и супрастин содержаться во многих препаратах от простуды. Главные их побочные эффекты – это сонливость и общая слабость. При сочетании с алкоголем могут вызвать остановку дыхания. Часто люди используют эти препараты, как снотворное, но делать это опасно.

С возрастом системы инактивации лекарств, которые существуют в печени, утомляются и стареют, что приводит к замедлению этих процессов. И концентрация активных компонентов лекарств у пожилых людей выше, а сопротивляемость ниже. Шанс побочных эффектов с возрастом возрастает.

Важно помнить, что эти препараты нужно пить в дозах, которые указаны врачом. Со временем может развиваться привыкание и препарат уже перестает быть настолько эффективным, но дозу увеличивать категорически нельзя без консультации с врачом.

Наиболее эффективным и безопасным средством для облегчения засыпания, в том числе и у пожилых людей, является гормон, который вырабатывается головным мозгом во сне. Этот гормон называется мелатонин. Такой препарат раздражает мелатониновые рецепторы и вводит мозг в состояние сна. Но, к сожалению, природный мелатонин в таблетках недостаточно эффективный, поэтому ученые создали синтетический антагонист рецепторов мелатонина – рамелтион. Этот препарат не вызывает привыкания и не подавляет работу дыхательного центра.


Выбор редакции


Еда