
Согласно народному календарю, 11 июля 2023 года есть особые приметы и поверья. Этот день также богат интересными традициями, которые принесут человеку счастье. В народе считалось, что если следовать приметам, обычаям и поверьям, можно узнать о погодных условиях и провести день с пользой.
Приметы на 11 июля 2023 года о ближайших погодных условиях
Согласно народному календарю, 11 июля – в году особый день, ведь приметы и поверья связанные с этим днем предупреждали людей о возможных бедах. Считалось, что 11 июля – последний день, когда человек мог приготовить щи из листьев крапивы. С полуночи крапива теряет все свои полезные свойства, а на энергетическом уровне становится для человека настоящей опасностью. Потому стоит остерегаться блюди из крапивы, которые предложат после 11 июля.
Люди в давнее время также умели по-особому узнавать, какой будет зима. В этом также помогали приметы на 11 июля. В этот день необходимо было прислушаться, кукуют ли кукушки. Если за весь день не было слышно кукования – зима выдастся морозной, ранней и достаточно снежной. Однако древним славянам удавалось также вычислить, каким далее будет лето, используя народные приметы.
Согласно примете о погоде, если ветер закручивался в небольшой вихрь – скорее всего, лето вплоть до сентября будет засушливым, дождей не будет. Это может стать очень большой проблемой для урожая и для всего живого, потому стоит запастись водой. Но не медом: по примете, мед, собранный 11 июля, может принести человеку несчастье в дом.
Поверья и традиции на 11 июля 2023 года
Согласно поверьям, 11 июля действительно уникальный день, в который в давнее время исполнялось много традиций. Так, например, данное число в седьмом месяце считается кануном Петрова дня. По традиции, все девушки выходили на танцы, пели песни, водили хороводы с молодыми людьми. Такое веселье проводилось до самого рассвета, пока не запоют птицы и не закричат первые петухи.
Как гласят народные поверья, до наступления Петрова дня большим грехом считалось кошение травы. Люди верили, что тот, который осмелится согрешить и ослушаться, будет наказан Богом за свои деяния. Согласно поверьям, также особое внимание уделяли крапиве, ведь в этот день сам Господь забирал у данного растения всю энергетическую силу, которую она могла передать человеку.
Славяне также верили, что коль уж крапиву употреблять в пищу было нельзя начиная с 11 июля, нужно было засушивать растение. Ее ветки считали самым сильным оберегом, и упустить тот шанс, когда на календаре был последний день действия особой силы крапивы — считалось грехом. Листья крапивы клали на чердак, перед входом, на подоконник. Считалось, что данное растение сохранит свои свойства, и будет оберегать дом человека.
Заговоры на 11 июля, чтобы привлечь в дом счастье, и уберечь от бед
Так как в народе 11 июля также называли днем крапивника, люди собирали и засушивали крапиву, готовили из нее щи, пока та не утратила свою магическую силу. Люди верили, что, если сварить щи после 11 июля с добавлением крапивы, энергетика может обернуться в плохую сторону для самого человека. Однако если сорвать крапиву и засушить ее – волшебные свойства никуда не исчезнут, и будут служить человеку до следующего года.
Чтобы крапива вдвойне не утратила своих волшебных способностей, необходимо заговорить ее. На самом деле, данный обряд совсем несложный, и очень эффективный. Главное – заговаривать крапиву нужно до наступления полуночи: именно в полночь крапива становится обычным растением, теряя свою магию. Необходимо взять одну веточку, зажечь рядом свечу и приговаривать:
«Крапивушка-крапива, не я ли тебе мила. В дом тебя свой я принесла, будешь ты служить мне сполна. Коль уж будешь ты тут ночевать – тебе же мой дом от бед охранять.»
После прочтения заговора, все веточки крапивы нужно сбрызнуть святой водой и потушить свечу. Растения оставить на чердаке, или же на подоконнике – чтобы сушились и охраняли дом.