Воскресенье, 23 июня 2024 года

Ангина часто становится спутником летней жары

Заболеть ангиной можно не только холодное время года, но и летом. Жара часто провоцирует неосмотрительные поступки людей, которые вредят здоровью. Резкие перепады температуры или вирусные инфекции могут привести к тяжёлому заболеванию, вылечить которое может лишь врач. Чтобы избежать ангины летом, не следует пренебрегать простыми мерами профилактики.

В летнюю жару болезнетворные бактерии активизируются и легко проникают в слизистые оболочки организма. Провоцируют развитие вредной микрофлоры резкие перепады температуры. Быстрое поедание мороженного, употребление ледяных напитков и нахождение под струёй холодного воздуха из кондиционера приводит к переохлаждению и заболеванию ангиной. Не исключена и вероятность заражения этим неприятным и высоко контагиозным заболеванием.

Лечение ангины лучше доверить врачу. Только специалист может назначить курс антибактериальных или противовирусных препаратов, а также антисептические средства. Но каждый человек должен знать и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заболевания ангиной.

Летом главными факторами риска становятся:

  • кондиционеры, вызывающие значительные перепады температуры воздуха;
  • мороженное и ледяные напитки, способные привести к переохлаждению слизистой горла и миндалин;
  • путешествия, ослабляющие иммунитет из-за смены климатических условий;
  • купание в водоёмах с прохладной водой в жару.

Чтобы уберечься от ангины летом, достаточно

  1. Не пить излишне холодные напитки или употреблять их медленно маленькими глотками, а мороженное есть слегка подтаявшим и неспешно.
  2. Для кондиционера выбирать щадящий температурный режим, не ниже +20°C, чтобы избежать резкого перепада температуры в помещении и на улице.
  3. Тщательно чистить и вовремя менять фильтры кондиционера, поскольку в них накапливаются вредные микроорганизмы.
  4. После долгого пребывания на солнце не следует сразу погружаться в прохладную воду. Лучше позволить организму предварительно остыть в тени.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье и хорошее настроение даже во время самого жаркого летнего зноя.


Выбор редакции


Еда