Вторник, 29 ноября 2022 года

Как правильно следует хоронить, нужно ли целовать покойника в лоб при прощании

Существует множество традиций, связанных с похоронами, одна из них — целовать покойника в лоб на прощание. Однако далеко не все придерживаются ее, так как боятся подхватить болезни умершего человека или же привлечь в свою судьбу беды и несчастья. Обязательно ли нужно целовать усопшего в лоб или можно обойтись без этого обычая, рассказали священнослужители. Свое мнение, по этому поводу также высказали и медики.

Стоит ли целовать покойника в лоб при прощании

Когда умершего человека целуют в лоб, это считается символом отпущения грехов. Таким образом, люди просят у почившего прощения за все содеянные беды и причиненную ему боль при жизни. Священники советуют, не просто касаться лба покойного, но и мысленно поговорить с ним, извиниться. Это поможет не только усопшему, но и живым людям, его друзьям, родственникам и знакомым.

Впрочем, целовать умершего в лоб не является обязательным ритуалом. Если человек испытывает страх перед покойниками или же брезгливость, то позволительно просто постоять возле гроба и проститься с усопшим. Можно также, поцеловать икону, стоящую рядом.

Что касается детей, то их лучшее вообще не брать с собой на похороны. Впрочем, если ребенок не выражает беспокойства и не проявляет чувства страха перед умершим человеком, то позволительно чтобы и он поцеловал покойного на прощание. Однако, это делать можно только тогда, когда все родственники проходят ритуал.

 

Можно ли целовать покойника в лоб при прощании, точка зрения медицины

Согласно медицинской точке зрения, целовать покойника не рекомендуется. Во-первых, — это негигиенично, а во-вторых — существует огромный риск перехватить болезни умершего.

Так, уже через 9 часов после смерти человека, в его организме начинаются необратимые процессы разрушения тканей. Их можно на некоторое время замедлить, но не избавиться от них. Кроме того, в теле умершего человека некоторые бактерии начинают вести активную деятельность, заражая собой стены гроба, одежду усопшего и даже помещение, в котором находится покойник.

Если подобная трупная бактерия попадет на слизистую или в царапину человека, то сильного вреда это не принесет — обычное гнойное воспаление. Однако, если человек, при жизни, страдал от серьезных недугов (туберкулез, менингит, гепатит, пневмония и прочие тяжелые заболевания), то последствия для здорового человека будут очень тяжелыми.

Большую опасность хранят в себе умершие от онкологии. Лечение таких людей проходит в закрытых помещениях, с высоким уровнем облучения. После смерти, покойников спокойно отдают родственникам, хотя прикасаться к их оголенному телу запрещено. Получается, что дорогой, усопший родственник, находясь в жилом доме длительное время, может стать биологическим оружием и поражать при этом окружающих его людей.

Вследствие этого, медики рекомендуют не целовать покойников. А после посещения похорон, тщательно помыть руки с мылом или же вообще принять полностью душ.

Куда правильно целовать умершего на прощание

Согласно обычаям православной церкви, целовать покойника в лоб является важной частью погребального ритуала. В момент поцелуя покойника в лоб (место размещение третьего глаза) стирается его прежняя жизнь и воспоминания. Душа перерождается, чтобы снова возвратиться на Землю.

Опасаться за свое здоровье не стоит, поскольку целовать усопшего необходимо в специальный венчик, который кладут на голову покойника. На этой ленте могут располагаться лики таких святых: Господа, фразы Пресвятой Песни, Матери Богородицы или Иоанна Предтечи.

В крайне редких случаях, покойника целуют в губы (как правило, так поступают ведьмы и колдуны, которые желают избавиться от своих болезней и бедствий передав их умершему). Также, иногда целуют руки усопшего.

Если же человек не может заставить себя подойти к гробу и поцеловать покойника, то насильно делать это не нужно. Лучше просто постоять возле почившего, помолиться за упокой его души и попрощаться с ним.


Выбор редакции


Еда