Суббота, 18 мая 2024 года

Окрошка приготовленная на квасе или кефире не оставит равнодушным никого

Самые востребованные блюда окрошки готовят на квасе или кефире. Она, как и все традиционные блюда имеют множество рецептов. Зачастую ее готовят в летнюю пору, еще она на способна насытить и охладить. Ее основа не меняется, а вот с заливкой многие экспериментируют.

Рецепт окрошки по старинному рецепту на квасе

Люди начали готовить это блюдо с колбасой, дабы сэкономить растраты на продукты. Вообще, настоящая окрошка готовиться с мясом, вернее с несколькими видами мяса. Обязательно выбирали не жирное, потому что холодное блюдо с жирным мясом не очень приятно употреблять.

Этот рецепт переходил с века в век поэтому, нужно приготовить окрошку по данному рецепту. Компоненты, которые нужны для готовки:

  • 150 гр. – вырезки, лучше всего телячьей;
  • 150 гр. – свиного языка;
  • 4 шт. – свежего огурца;
  • 4 шт. – редиски;
  • 4 шт. – яиц;
  • 4 шт. – картофеля;
  • 10 гр. – зеленого лука;
  • 1 ч. л. – горчицы;
  • 1 ч. л. – соли;
  • 1 ч. л. – черного перца;
  • укроп и петрушка несколько веточек;
  • 1,5 л – кислого кваса.

Приготовление

Язык почистить до гладкости и чистоты от налета. Следует выбирать молодое мясо, а для того, чтобы при варке оно не стало резиновым, нужно закидывать его уже в воду, которая кипит. Мясо не бросается в холодную воду, потому что оно отдаст всю свою сочность в бульон. И естественно, что мясо выйдет суховатым и потеряет вкусовые качества.

Спустя 25 минут, нужно достать телятину, и еще через 20 минут достать язык и залить быстро ледяной водой можно даже не заморачиваться, а разместить его на лед. Эта процедура поможет почистить язык от пленки. Затем, стоит сварить другие ингредиенты, которые нужны для окрошки.

Когда все компоненты будут подготовлены, можно начинать крошить небольшим кубиком. Обязательно для заправки, следует отложить 2 желтка. Для того, чтобы сделать заправку, стоит растереть желтки с горчицей, солью и перцем. Потом добавить немножко кваса в эту кашицу и хорошо перемешать. Сделанную заправку, нужно размешать с квасом.

Как только все будет перемешано, можно садить за стол и пробовать блюдо. Насыпать в емкость густую смесь и залить ее квасом.

Очень вкусная окрошка приготовленная на кефире

Для приготовления этого блюда, нужно подготовить:

  • 2 шт. – огурца;
  • 3 шт. – яйца;
  • 3 шт. – картошки;
  • 250 гр. — вареной колбасы;
  • 150 гр. – редиски;
  • 1 пучок – лука;
  • 400 мл – куриного бульона;
  • 2 ст. л. — майонеза;
  • 1 ст. л. – горчицы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Отварить овощи и покрошить кубиками, размер подбирает человек под себя. Майонез, горчицу добавить в покрошенные компоненты, и перемешать. Затем залить окрошку кефиром, добавив бульон и довести до нужной густоты. Блюдо готово при подаче можно посыпать зеленью сверху.

Окрошка, которую с легкостью сможет приготовить даже не опытная хозяйка

Окрошку можно приготовить легко, тем самым разнообразить свои рацион. Особенно в жаркие летние дни – это блюдо может стать спасением для многих людей. В этот холодный суп можно добавлять все по вкусу и желанию.

Большинство людей привыкли готовить это блюдо на квасе или кефире. Однако, существует множество вариаций приготовления окрошки. Можно изменять не только ингредиенты, а и заправки. Подобрать то, что предпочитает человек. К примеру, вместо вареного мяса телятины, можно отварить курицу или же вообще заменить докторской колбасой.

Заправки тоже могут отличаться от настоящих. Например, есть люди, которым не по душе квас, таки образом можно вместо его добавить в окрошку сметану и воду. Некоторые не любят молочные продукты, но и здесь есть варианты замены, майонез.

В жаркие дни окрошка является самым легким в приготовлении блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, потому что она не только вкусная, а и сытная, способна зарядить энергией. А за счет того, что окрошка холодная прибавляет силы, и придает бодрости на целый день.


Выбор редакции


Еда