Среда, 29 июня 2022 года

Куда попадает душа человека после смерти

Как узнать, куда попала душа человека после смерти — в ад или в рай, и что с ней происходит после кончины, рассказал протоиерей Андрей Ефанов. У него часто спрашивают о загробной жизни, о том, почему за умерших следует молиться. Люди считают, что если душа в раю, то и так всё уже хорошо, а если в аду, то ей всё равно уже ничем не помочь. Спрашивают также о причинах, по которым в православии не признаётся существование чистилища.

Как и куда попадает душа человека после смерти

Ефанов пояснил, что досконально узнать обо всём, что происходит с душой после её отделения от тела, можно исключительно на собственном опыте. В православии не существует ничего наподобие строгих правил, о которых можно было бы говорить, что именно так всё происходит с душой на её пути к Господу.

По традиции, особыми для поминовения считают три дня после смерти, девять и сорок. Некоторые церковные авторы считают эти периоды особенными по той причине, что они отвечают за определённые события, происходящие по пути в загробный мир. Церковь не оспаривает такое видение, но и не признаёт, как строгую вероучительную норму.

Этапы продвижения души после отделения её от тела можно попытаться только представить себе, не зная наверняка, что это именно так. Это так же, как невозможно представить себе, как это – плавать, если до сих пор только ходил, или какого вкуса еда, которую никогда не пробовал, или как это – ходить на ходулях и т.д.

Человек может только предположить ту или иную версию, провести какую-то аналогию, но не более. Достоверно представить данную ситуацию просто невозможно.

После смерти своих ошибок уже не исправить

Определение места для души усопшего человека происходит не сразу. Если верить церковному преданию, пройдёт 40 дней, прежде, чем ему определят место, в котором быть душе до того времени, как настанет Страшный, окончательный суд над миром. Хорошо, если рядом будет Бог и его любовь, но кому-то не посчастливится и оказаться там, где холод, одиночество и нелюбовь.

За 40 дней Господь принимает решение о судьбе, которая ожидает душу усопшего человека. Она сможет увидеть всю свою земную жизнь и все свои деяния. Это будет объективная оценка всех поступков, достижений и преступлений. Состояние души в этот период сравнимы только с муками, которые испытывает совесть человека, когда он вдруг осознаёт, как сильно ошибался.

Для примера можно привести такую ситуацию: человек сдал на проверку готовый проект или, к примеру, контрольную работу, а потом понял, что ошибся и сделал не так, но ничего исправить уже не может.

О душе умершего человека после его смерти нужно молиться

Пока человек живёт, в его власти всё: он может кардинально всё изменить в своей жизни, он может что-то переосмыслить, изменить свои взгляды на ту или иную ситуацию, войти с кем-то в отношения или наоборот выйти из них, простить кого-то, извиниться перед кем-то, влюбиться, прекратить вражду, признаться, что соврал и сказать правду и т.п. А когда человек умер, всё это уже невозможно.

Душа очень мучается, понимая, что надо было поступать иначе, но не имея никакой возможности что-либо исправить. Это сложный период для души. Тем более что для души недавно умершего человека всё в новом мире незнакомо, её можно сравнить с ребёнком, который делает первые шаги в своей жизни.

Душе в этот период просто необходима чья-то поддержка, и Господом так устроено, что живущие на Земле люди могут помочь душе своими молитвами.

Молитва – это то, что помогает душе пережить мучение и боль, которую она испытывает, правдиво взглянув на свою земную жизнь и осознав своё бессилие и невозможность что-либо исправить.

Узнавать о том, куда попала душа человека после смерти, ангелы-хранители запрещают

Душе человека на пути в загробное царство поможет личная молитва за упокой, поможет чтение Псалтыря и канона об усопшем. Можно также помянуть о нём во время Литургии в храме. Любую просьбу Господь услышит, и душа умершего человека получит так необходимую ей поддержку.

Бывает так, что человек из-за своих поступков и своей неправильной земной жизни, настолько далеко находится от Бога, настолько душе его непривычно состояние любви, что пребывание рядом с Господом для неё кажется просто невозможным. В такой ситуации молитвы, и только молитвы могут поспособствовать тому, чтобы душа смогла преодолеть это расстояние и приблизиться к Богу.

Когда человек умирает, его родственники часто интересуются участью души усопшего. Протоиерей Андрей Ефанов пояснил, что об этом желании людей известно дьяволу, поэтому он может сделать так, что умерший предстанет перед родственниками во сне умиротворённым, в светлых одеждах и утешающим своих родных. Однако Ангелами-Хранителями строго-настрого запрещается желать о том, чтобы умерший приснился.

Запрет связан с тем, что человек, увидев своего умершего родственника в окружении святых, забудет и думать о том, чтобы помолиться за спасение его души. Люди думают – а зачем же молиться, если душа и так уже в рай попала. Но на самом-то деле всё может быть совершенно не так, как показал дьявол. По этой причине Ангелами-Хранителями и запрещается интересоваться вопросом местонахождения души усопшего человека. Пользу душе принесёт только молитва, а лишние вопросы могут ей только навредить.


Выбор редакции


Еда