Вторник, 10 декабря 2024 года

Приметы и поверья на 20 июня связаны с празднованием дня Федота Урожайника

20 июня насыщен приметами и поверьями, связанными с праздником Святого Феодота Урожайника. Этот день посвящен памяти мученика Феодота Анкирского. Согласно информации с сайта Rsute.ru, традиционно в этот день на Руси совершались особые обряды для обеспечения богатого урожая ржи, а также проводилась генеральная уборка в доме.

Приметы помогут узнать, какую ждать погоду и урожай

Наши предки в день Федота Урожайника, 20 июня, внимательно наблюдали за природными приметами, которые помогали предсказать будущую погоду и урожай в текущем году.

  • Если 20 июня слышен гром, это предвестие длительных дождей;
  • Прекрасная погода в праздник обещает богатый урожай;
  • Громкое и долгое кваканье лягушек обещает хорошую погоду;
  • Темные лучи солнца — признак грозы;
  • Пчелы, устраившиеся на стенах улья, предвещают сильную жару;
  • Красный цвет на радуге 20 июня сулит сильный ветер;
  • Если голуби прячутся под крышу, скоро пойдет дождь;
  • Широкие сети пауков обещают ясную погоду на несколько дней.

Поверья на 20 июня

В день святого Феодота Урожайника в Руси было обычаем купаться в реках и озерах, не испытывая страха перед русалками, в которых верили наши предки. Считалось, что Святой Феодот является покровителем всего живого. Поэтому наши предки утром молились ему и просили о защите от бед и несчастья.

По легенде, в этот день Феодот запрещает водным существам причинять вред людям. Поэтому его также называют Стражем. Если же русалка попадалась на глаза святому в праздник, он обрезал ей волосы, что лишало ее магической силы.

Также 20 июня крестьяне молились святому Феодоту за урожай. Люди замечали, что теплая погода в этот день обещала хороший урожай, а дождливая — плохой.

В этот день приходилось наступало междупарье, когда посевы уже закончены, а на сенокос еще рано. Крестьяне использовали это время для уборки дома.

Женщины обычно занимались стиркой белья. Грязную одежду складывали в баки, заливали водой и ставили на огонь. Потом баки выносили на реку для полоскания. Верхнюю одежду же просто чистили, вытряхивали и сушили на солнце.


Выбор редакции


Еда