Среда, 19 июня 2024 года

Духов день или начало Русальей недели 5 июня 2023 года: приметы и обычаи

Этот праздник традиционно отмечается на следующий день после Троицы. В 2023 году он выпадает на 5 июня. Традиционно в Духов день начинается Русалья неделя, которая богата различными приметами и обычаями. Они зародились еще в период Киевской Руси, но остаются актуальными и сегодня.

Обычаи Духова дня связаны с землей и водой

Духовым днем в народе прозвали православный праздник, утвержденный во имя Святого Духа. Торжество традиционно отмечается на 51 день после Пасхи. Духов день всегда празднуется в понедельник с соблюдением древних обычаев. Они же крепко связаны с землей, ведь, согласно поверьям, в этот день Святой дух сходит на Землю.

Считается, что в Духов день земля празднует свои именины, поэтому прадеды старались не работать в поле или огороде. Не рекомендуется сеять, копать, чтобы не потревожить землю, поскольку она может разгневаться и погубит весь урожай.

Во многих регионах России в Духов день принято устраивать в поле крестный ход. Там же стоит постелить скатерть и разложить на ней различные блюда, ведь еда играет роль пожертвования для земли.

В Духов день не стоит выносить из дома ветки березы, пускай они прослужат до конца недели. Также в праздник в старину было принято проводить различные ритуалы, связанные с водой.

Например, 5 июня стоит освятить колодцы и бросить туда монету. Затем можно умыться этой водой и прочесть молитву. Согласно поверью, такой обряд помогает человеку очиститься от грехов. Обязательно у колодца, из которого была набрана вода, стоит оставить какое-то угощение. Оставшуюся воду необходимо забрать с собой домой.

Приметы на 5 июня 2023 года укажут погоду на следующие 6 недель

Согласно древним приметам, погода, которая царствует на Духов день, поможет определить погоду на следующие 6 недель лета, то есть до самого августа. Так, если в праздник идет дождь, то и следующие 6 недель солнце редко будет выглядывать из-за туч.

Правда, связаны с грозами и хорошие приметы. Например, молнии отпугивают злых духов и не разрешает им выходить на землю и пакостить.

В старину главной приметой на Духов день было слушать землю. Стоит припасть к ней ухом и она расскажет, где спрятаны клады. Правда, услышать это могут только праведные люди, у которых душа чиста от грехов.

Стоит в этот день носить с собой небольшие прутья, чтобы защититься от русалок, которые, согласно легендам, в Духов праздник ходят по полям и лугам. Где русалка пройдет, там обязательно трава будет гуще.

В праздник девушки традиционно устраивают гадания. Для этого плетут венок и пускают его по воде. Если венок поплывет легко, то стоит ждать счастья, а если же он потонет — удачи весь год не видать. Правда, священнослужители рекомендуют не верить столь печальной примете в такой светлый и радостный праздник.

Если в Духов день отправляться на реку, чтобы набрать воды, то стоит говорить, что «пошла по воду». Сказав «пошла за водой», русалка затянет на дно водоема и человек утонет.


Выбор редакции


Еда