Суббота, 2 июля 2022 года

Приметы и поверья на 7 июня 2022 года расскажут о традициях в день Ивана-Медвяные росы

В народе особое место отдают приметам и поверьям, которые передаются из поколения в поколение. Люди верят, что 7 июня 2022 года особое внимание придают росе, которая предвещает мор скотины. В православном мире в этот день почитают святого мученика Ферапонта. Также существует и народное название дня 7 июня – это Иванов день или Иван-Медвяные росы.

Праздник 7 июня 2022 года

 

Святой мученик Ферапонт жил во времена сильных гонений христианского народа. Он был епископом, пострадавшим за Спасителя во времена правления Диоклетиана, который отнял множество жизней у православных людей, верующих в Господа.

 

После смерти Ферапонта его могила была на Кипре, где он в последнее время проповедовал христианство. В народе поговаривали, что святой после своей гибели продолжал совершать благие дела, створяя чудотворные действия. Через какое-то время мощи святого епископа перезахоронили в Константинополе. Ходили легенда, что умирающие исцелялись, уходили все болезни после того, как побывали на могиле у Ферапонта.

Традиции и обычаи на 7 июня 2022 года

С наступлением этого дня в народе знали, что с приходом Ивана-Медвяные росы следовало позаботиться об урожае. Для этого рано утром нужно было выйти в огород и защитить грядки от росы медвяной. Медвяная роса – означала медяная, она вредна для растений и не только. От нее все желтело и покрывалось ржавчиной.

 

Люди с давних времен наслышаны о такой росе и берегли от нее своих детей, так как человек, который после медвяной росы вступит босиком на траву, покрытую ржавчиной, может свалиться от болезни. Домашнюю живность, которая ходила на пастбище выводили, только после того, как от росы не останется ни следа. Так как можно было лишиться скота. Такую росу в народе считали дьявольской или карой Господней. В этот день православные люди молились заступнику Иону Крестителю, прося защиты.

 

После 7 июня можно было приступать к посевным работам ярового хлеба. Все целебные травы были наделены лекарственными свойствами и готовыми к сбору. Женщины занимались посадкой капусты, которую лучше всего было высаживать как можно раньше, чтобы никто не узрел этого процесса.

Приметы на 7 июня 2022 года

Народные приметы копятся с давних времен и передаются поколениями. Все мудрость кроется в приметах и поверьях. Люди к ним прислушиваются и доверяют их воле.

Если 7 июня рябина цветет яро, значит, предвещает большой урожай на хлеб. Когда листочки на этом дереве стали желтеть, то в народе верили, что появилась медвяная роса, от которой много бед.

 

Если рябина затянула с цветением, то это предвестник затяжной осени. Смотрели в народе на количество росы, если ее было много, то урожай в этом году должен был быть богатым. Большие капли росы на растениях, говорили о урожае конопли или на лен.

Запрещалось в Иванов день приступать за прополку моркови или лука. Так же нельзя было ложиться на операционный стол в этот день, по причине больной печени. Если накануне зачать ребенка, то люди верили, что он родится лентяем и не очень умным.

Сновидения, которые приснились в ночь на 7 июня, были вещими, только воплотятся в жизнь через долгий промежуток времени. Но если сон был дневным, то он сбудется спустя 6 месяцев.


Выбор редакции


Еда