Среда, 17 апреля 2024 года

Праздник Лукерья Комарница 26 мая 2023 года: необычные традиции, обряды и приметы

Народно-христианский праздник Лукерья Комарница отметается 26 мая. Этот день имеет огромное количество народных примет и обычаев, которые сохранились до нашего времени. 26 мая чтут память двух святых дев, которых звали Гликерия. О том, чем можно заниматься в этот день, его традициях, обрядах и приметах расскажет Rsute.ru.

История праздника Лукерья Комарница 26 мая

Один из самых необычных христианских праздников отмечают 26 мая. Если верить истории, данный праздник пошел от мученицы Гликерии, которая жила во втором веке при императоре Антонине.

Девушка в раннем возрасте стала сиротой. Её воспитывал священник, к которому она приходила во время богослужения. Девушка верила в силу Господа Бога, старалась помогать всем, кто требовали помощи и защиты.

Во время гонения на людей, которые верили в Иисуса Христа, нарисовала на лбу крест, вошла в храм язычников и начала читать молитву. Вмиг появилась молния, которая попала в статую идола и она полностью разлетелась на мелкие кусочки.

Правитель Савин приказал забросать девушку камнями, схватить и запереть в темнице. Над ней сильно издевались, но ангелы все время исцеляли её раны. На утро она уже была здоровой и сильной духом. Савин снова придумывал различные издевательства: бросал в печку, топил. Ничто не могло убить Гликерию.

Спустя несколько месяцев заточения в темнице святая начала просить у Господа Бога сжалиться над ней и забрать к себе. Когда к девушке привели львицу, она своими сильными клыками задушила её. Гликерию похоронили на высокой горе. Многие люди ходили и молились перед её могилой.

Есть ещё одна святая, которая умерла молодой. После её смерти, начали происходить чудеса возле её могилы.

Народные традиции и приметы на 26 мая

Он имеет огромное количество народных примет, традиций и обрядов, которые сохранились до нашего времени.

В этот день принято сажать гречку и другие культуры, которые имеют хорошую урожайность. Огромную пользу имеет цветение данного растения для птиц и пчел. В этот день принято собирать травы, так как они обладают целебными свойствами.

Данный праздник называют «Комарница», так как есть множество примет, связанных с комарами, а также с другими насекомыми. На Лукерию обязательно из своей спячки появляются комары. По ним судили, какой будет погода.

  • Если мало комаров, значит, год будет сухим.
  • Если много комаров, значит, будет хорошая погода.
  • Если 26 мая увидеть тучи комаров, значит будет много овса и травы. Как только появлялись эти насекомые, обязательно люди сеяли рожь и пшеницу.
  • Если 26 мая люди убивали комаров, значит, их появится дюжина. Если убивали после праздника Лукерьи, значит, много комаров пропадёт.
  • Если появились насекомые, значит, будет тепло.
  • Если в этот день их много, значит, будет хорошая погода, а год выдастся ягодным.
  • Если много мошек, значит, грибным.
  • 26 мая люди начинали сеять гречку. Если посеять именно в этот день, будет богатый урожай.
  • Если 26 мая по небу высоко летают ласточки, будет тепло.

Люди, которые родились 26 мая, обладали даром исцеления, они могли видеть будущее, у них есть способности к изучению языков. Это добрые, искренние, уверенные в себе люди.

Чтобы привлечь в свой дом удачу, стоит дарить украшения, сделанные из жемчуга.


Выбор редакции


Еда