Пятница, 1 июля 2022 года

Когда отмечается Троица в 2022 году: как себя вести в этот день, подсказали священнослужители

Одним из самых главных и важных христианских праздников является Троица. Этот праздник не имеет четко установленной даты, поскольку привязан к дате Пасхи. В Православии его отмечают на 50-й день после Светлого Христова Воскресения. Когда выпадет его дата в 2022 году, можно узнать в церкви.

Троица в 2022 году, когда будет, традиции праздника, правила подготовки к нему

Поскольку православные христиане отмечали Пасху 24 апреля 2022 года, то празднование Троицы приходится на 12 июня. Главной традицией этого дня является раздача милостыни всем нуждающимся. Этот обряд поможет защитить человека и его родных от неприятностей и бедствий.

В этот день не рекомендуется заниматься рукоделием, физическим трудом, работать на огороде. Заранее нужно выполнить генеральную уборку в доме, избавиться от ненужного хлама. Внутри жилых помещений необходимо все украсит живыми цветами и другими растениями, которые являются символом успеха и достатка.

За день до Троицы, в субботу, стоит поставить свечи за упокой всех умерших. Хозяйки готовят праздничные лакомства и угощения, пекут пироги, иногда окрашивают яйца в зеленый цвет.

Перед праздником Троицы в обязательном порядке необходимо провести в своем жилище и дворе уборку. Также, наводят порядок на огороде, заблаговременно до праздника. Поскольку Троица — летний символ, то главным украшением считаются венки из полевых цветов и ветвей деревьев. Для этого можно использовать: липу, березу, клен, полынь и другие растения.

Ворота своего дома необходимо украсить длинным пучком зелени, охапками ветвей и цветов.

Троица в 2022 году, приметы и обычаи

В Православии принято нести в церковь зеленые ветви и букеты цветов на праздник Троицы. После того, как эти травы побывают в церкви их несут домой и кладут за иконами, как обереги от злых сил. Кроме этого, ими можно украшать свое жилище.

В старину на Троицу было принято устраивать массовые гулянья, развлечения, песни и танцы. В этот день разжигали костры, проводили разнообразные обряды, ритуалы, гадания. Самым популярным в этот день обрядом было определение себе пары. Для этого, молодые люди плели венки из луговых цветов и надевали на голову своему избраннику (избраннице). Это считалось своего рода помолвкой.

Кроме этого, с помощью венков молодые девушки узнавали свое ближайшее будущее. Незамужние девушки берут венок и отправляются на речку, чтобы запустить его. Делать это необходимо поздно вечером.

Согласно толкованиям, если венок терялся из виду, то в скором времени девушка получит предложение руки и сердца. Если же венок медленно плывет по воде, то никаких важных перемен в жизни девушки не будет. Если же он потонул, то это предвещает несчастье. Люди верят, что уплывшие венки попадают в руки русалкам (загубившим свою жизнь девушкам). С помощью венка они имеют возможность почувствовать себя немного живыми.


Выбор редакции


Еда