
К сожалению, часто бывает, что после окончания Великого поста перед праздником Пасхи, христиане начинают сразу есть мясо и ряд запрещенных блюд. Это случается из-за неосведомленности, которая в наше время встречается достаточно редко. Для того, чтобы не навредить здоровью и не пойти на поводу чревоугодия, необходимо знать о том, когда следует начинать употреблять в пищу то или иное блюдо.
Когда можно употреблять в пищу мясо после праздника Пасхи
Каждый раз, когда христианин выдерживает пост, его организм постепенно отвыкает от привычных ему продуктов. Так, на протяжении целых 7 недель человек привыкает не перегружать собственную пищеварительную систему, избегая лишних углеводов и жирной пищи. Диетологи не советуют употреблять в пищу мясо сразу после того, как заканчивается пост из ряда причин. Прежде всего, резкий переход к тяжелой пище чреват последствиями для здоровья.
После того, как заканчивается Великий пост и проходит Пасха, необходимо придерживаться особого рациона. Так, в пищу первое время не стоит употреблять мясо, или грибы. В случае, если же желание вновь начать кушать мясные продукты слишком сильное, мясо включить в свой рацион можно. Однако при этом все также стоит следить за количеством. Поначалу в пищу можно употреблять 2-3 небольших кусочка мяса или рыбы. Таким образом, человек не будет перегружать свой организм, подготавливая свою пищеварительную систему к привычному рациону.
После Пасхи на стол можно подавать только нетяжелое мясо. Диетологи советуют выбирать курицу, так как ее мясо считается одним из самых легких. Сразу вводить в рацион говядину, или же свинину категорически не стоит. Пока что лучше обходиться курицей или рыбой. Также стоит отказаться и от колбасы, так как такие изделия могут сильно ударить не только по бюджету, но и по здоровью человека.
Продукты, которые не стоит есть сразу после Великого поста
Диетологи отмечают: чтобы правильно войти в привычный рацион после Великого поста, необходимо вводить продукты постепенно. Таким образом, первое время не стоит употреблять грибы. Это обусловлено тем, что все грибы относятся к ряду тяжелой еды, которую пищеварительная система переваривает достаточно тяжело. Лучше всего первое время обходиться кашами (желательно крупами), салатами, различными легкими супами.
Не стоит также с самого начала всерьез увлекаться сладким и хлебобулочными изделиями. Выпечку включать в рацион по минимуму, чтобы не набрать лишний вес и не подорвать здоровье. В особенности на это стоит обратить внимание тем людям, у которых имеются какие-либо проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Стоит обратить внимание на то, что даже овощные салаты не стоит заправлять майонезом. В случае, если было решено подать на стол мясо, его лучше всего отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. К перечню нежелательных для употребления продуктов также относят и любые алкогольные напитки.