Понедельник, 25 октября 2021 года

Можно ли ходить на кладбище в страстную неделю согласно давним традициям

Как известно, Страстная неделя – самый строгий период в преддверии Великого поста. В народе такую неделю прозвали как Седмица. Эксперты рассказали, чего стоит избегать во время Страстной недели, а также о возможных последствиях.

Можно ли ходить на кладбище во время Страстной недели и проводить там уборку

Христианскому народу еще с детства известно, что самая строгая неделя в преддверии Великого поста является очень почитаемым периодом. Об этом также говорит и сама Церковь. Отмечается, что все дни в Седмице называют Великими. Так, в преддверии Великого поста и праздника Пасхи можно встретить такие название, как Великий Вторник, или Великий Четверг. Последний, кстати, еще называют Чистым четвергом, в который у христианского народа принято проводить очищение души, тела и, непосредственно, дома. От некоторых пожилых людей можно также услышать еще одну интересную интерпретацию названия дней, например, Страстной понедельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные пасхальные приметы на Страстную неделю: на замужество, привлечение денег и удачи

В народе существует несколько примет, которые запрещают ходить на кладбище во время Страстной недели. Так, предки православных христиан всегда считали, что каждая минута Седмицы приближает народ к Великой трагедии, которая произошла с Господом Иисусом. Именно поэтому у православных христиан испокон веков считается, что посещать кладбище, особенно с целью уборки, нужно до Вербного воскресенья включительно. Стоит отметить, что, согласно приметам, верующим людям во время Седмицы вообще не рекомендуется заниматься какими-либо серьезными делами.

Согласно поверьям, православному христианину разрешается приходить на кладбище со дня Радоницы. Праздник Радоница, как правило, наступает по истечению 9 суток после Великой Пасхи. В некоторых славянских народах данное событие называют также Родительским Днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При какой погоде россияне будут отмечать майские праздники и Пасху в 2021 году

Советы православному христианину, если не удалось убрать на кладбище до Седмицы


В Церкви заведено, что относиться ко всем правилам необходимо крайне ответственно, иначе можно навлечь беду на себя и своих близких. Однако, в случае, если произошло что-то серьезное, и человек не успел провести уборку на могилах своих родственников, делаются некоторые исключения. Важно учитывать, что исключения делаются только в том случае, если нарушения правил Седмицы были только в благих целях.

Таким образом, если уборку до наступления Страстной недели провести не получилось, а участок на кладбище находится в неухоженном состоянии, прибраться все-таки можно. Однако, опять-таки, не во время праздника Великой Пасхи, а по истечению хотя бы нескольких суток. После Пасхи действительно будет немного времени, чтобы успеть привести могилы родственников в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Учитывается, что вопреки нежелательному посещению кладбища во время Страстной недели, можно сделать исключение, попросив после этого у Бога прощения.


Выбор редакции


Еда