Вторник, 17 мая 2022 года

Страстная неделя перед Пасхой: правила, которых стоит придерживаться в 2022 году

Последние семь дней перед Пасхой называют Страстной седмицей. Это период самого строго Поста, люди воздерживаются от всего (придерживаются особых правил в питании и поведении). В 2022 году Страстная неделя выпадает в период с 17 по 23 апреля. В эти дни каждый верующий христианин должен вспомнить о муках Христа, Тайной вечере, суде и распятии.

Правила питания во вторник Страстной недели

Согласно Церковному уставу, в период Великого поста верующим запрещено употреблять в пищу продукты питания животного происхождения. Также, запрещено есть рыбу, рыбные продукты (разрешается только по большим праздникам в небольшом количестве).

Что касается последней недели, Страстной, то правила Поста усиливаются. Есть можно только постную еду, в некоторые дни только сырую. Вообще, рекомендуется снизить количество приемов пищи до минимума в эти дни.

В последнюю неделю Великого поста верующим разрешается сухоядение. Нельзя предавать продукты термической обробке, заправлять маслом. Один день в неделю (на выбор, кроме пятницы и воскресения) можно есть только один раз — вечером. В великий вторник позволительно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, воду, но без термообработки и масла.

Правила поведения в Страстную неделю

В Великий вторник в святилищах принято читать те молитвы, беседы и притчи, которые произносил Иисус Христос в Иерусалиме. Помимо этого, в этот день необходимо завершить домашние дела (стирка, шитье, глажка и т. п.), приготовить для себя и родных наряды на праздник.

Кроме этого, в Великий вторник необходимо подготовить скатерти и полотенца к празднику. Они должны быть яркими и красивыми. На белом полотне вышивают красными, зелеными и золотистыми нитями. Самое красивое берут с собой в церковь. Скатертью накрывают праздничный стол.

Еще, в этот день женщины готовят различные лечебные настойки. Важно, мужчинам запрещается прикасаться к настойкам, травам и порошкам. Также в Великий вторник, женщины совершают покупку продуктов к празднику.

Страстная неделя перед Пасхой имеет свои приметы и обычаи

Существуют поверья, если на Великий вторник умыть домашних животных водой из талого снега, то это поможет защитить их от всяких болезней и хворей. Еще, в тех же целях, скотину поили отваром из переточенных семян льна.

Для того, чтобы защитить от болезней себя и своих близких, в доме затевали уборку. Чтобы привлечь в свой дом ангела было принято печь постную выпечку, в этот день, и раздавать ее всем нуждающимся.

Излечить больного человека помогал простой ритуал, который нужно совершить в Великий вторник. Для его проведения нужно набрать немного земли возле церкви, положить в мешочек и сунуть под подушку больному. Оставить его там до самой Пасхи, а после праздника отнести землю назад к церкви и закопать, чтобы «унести» прочь беды, болезни и неприятности.

Считалось, если выйдя на улицу первым встретить мужчину, то предстоящий год будет благоприятным. Если женщину — быть беде. Если ребенка — то к пополнению в семействе. Еще, если в Великий вторник идет дождь, то урожай грибов и ягод будет хороший. Если в этот день ветер и снег, то стоит ожидать холодное и полное дождей лето. Туман и большое количество облаков, также указывают на то, что лето будет прохладным. Если в этот день на небе много звезд видно, то лето будет сухое.


Выбор редакции


Еда